您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网9月6日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 管轩 刘清)深耕电子胶黏剂行业十余年,实现胶黏剂的国产化替代;连续多年在全国出口LED灯产品企业中名列前茅,其中出口日本市场排名第一;作为显示器驱动芯片设计领域的佼佼者,拥有62件自有专利……在厦门火炬高新区,一个个聚焦实业、掌握独门绝技的专精特新“小巨人”企业,成为园区高质量发展的生力军。

“专精特新”,是指具有专业化、精细化、特色化、新颖化的中小企业。它们专注主业、苦练内功、强化创新,努力成为细分领域的“单打冠军”或者“配套专家”。

不久前,工信部公示了第三批专精特新“小巨人”企业名单,厦门火炬高新区有9家企业入围。目前,厦门火炬高新区共有国家级专精特新“小巨人”企业29家。

“小巨人”掌握独门绝技

电子胶黏剂属于工业胶的一种,多用于手机、平板、智能电子产品的触控屏组装、结构件固定、零件防水密封等,对品质要求极高。过去,受限于技术,电子厂商的胶黏剂不得不依赖国外进口。聚焦这个细分领域,火炬高新区企业厦门韦尔通科技有限公司沉心琢磨十余年,将产品做到极致,最终实现胶黏剂的国产化替代,并跻身电子胶黏剂领域国内第一、全球前三。

在厦门火炬高新区,一批像韦尔通这样在某一细分市场掌握独门绝技的中小企业加速崛起,一步步成长为专精特新“小巨人”。

“园区专精特新‘小巨人’企业主要涵盖平板显示、软件与信息服务、电力电器、半导体与集成电路等高新区重点发展的产业。”厦门火炬高新区管委会相关负责人介绍说。

此次入围专精特新“小巨人”的厦门优迅高速芯片有限公司,是业内首家采用CMOS工艺开发高速光通信收发芯片产品的企业,多年来专注于高端模拟、数模混合集成电路芯片设计,为5G传输、云计算、数据中心、光接入网等提供配套服务。另一个“隐形冠军”企业——厦门斯坦道科学仪器股份有限公司,在科学仪器市场“百花齐放”的背景下,坚持清晰的产品定位,成为国内较为领先的环境与食品安全分析检测仪器创新企业,目前实现超过15个系列的食品安全和环境监测仪器的研发和产业化,广泛应用于FDA、环保、水务、农业等多种行业领域。

生根型企业强化产业韧性

“我们专注于生产面向工业领域的LED管型照明灯具,通过技术创新,在高光效、低功耗、可靠性上精心打磨,形成了行业竞争优势,成功入选工信部第二批专精特新‘小巨人’企业。”普为光电董事长卢福星介绍说。

成立于2010年的普为光电,是火炬高新区自主培育的“生根型”企业。从厦门创新创业园一间100多平方米的办公室起步,多年来,普为光电持续深耕线性光源领域,推进自主研发,目前拥有各国专利共计550项,其中核心发明专利159项,出口业务在管型灯细分领域名列前茅,其中,出口日本产品数量位居全行业第一。

本月下旬,“普为光电智能化工业园”项目预计将迎来封顶,未来将建成全球最大的LED管型灯生产基地,为做大做强厦门LED产业提供新的支撑。

在厦门火炬高新区的决策者看来,“三高”企业中大部分是专精特新企业,是细分领域的隐形冠军、头部企业。为此,高新区围绕“抓两头、强中间”,在招引、培育龙头企业,孵化中小微企业的同时,引导中小微企业走“专精特新”发展之路,强化“腰部企业”的发展韧性。

将石墨烯材料用于偏光片的制作,起到防水的作用,从而打破了传统意义上的偏光片制作技术遇水则废的瓶颈。这是火炬高新区企业厦门祥福兴科技股份有限公司的“独门绝技”。

偏光片是传统LCD液晶显示器成像必备的光学元件,祥福兴则在该领域“独辟蹊径”,成为国内唯一做石墨烯偏光片的企业。公司总经理吴礼银介绍说,扎根厦门火炬高新区,今年上半年公司的营业收入已超去年全年,公司的第二条生产线将在明年开建,到时产能将进一步扩充。

培育土壤壮大专精特新

不久前,一场针对专精特新企业发展的座谈会在厦门火炬高新区管委会举行,会上,高新区领导干部与企业深度交流,了解企业的需求和困难,并在会后制定问题清单,落实责任主体,为企业发展精准助力。

作为厦门高新技术企业孵化与集聚的重要平台,一直以来,火炬高新区积极培育有利于专精特新中小企业成长的土壤,通过集中优化服务资源,按照“储备一批、培育一批、提升一批”的循序渐进思路,引导企业深耕专业领域,并推动一批“专精特新”中小企业成长为细分领域的“小巨人”“隐形冠军”“单打冠军”和“配套专家”。

园区推出了“厂易贷”、新增贷款贴息、提高“税易贷”担保费用补贴比例等举措,为企业纾困;实行推进企业提质增效的若干措施,支持企业智能化改造;构建“公共服务+市场服务”双轮驱动的产业服务体系;从研发、创新、人才等方面升级的“创新十九条”,实实在在惠及企业。同时,鼓励和引导中小微企业为大企业协作配套生产,依托高新区产业联合会搭建的供应链平台,推进差异化发展,融入龙头企业供应链,填补、延伸上中下游产业链。

厦门火炬高新区管委会相关负责人表示,做强园区产业,既要大树成荫,也要小草丰茂,形成多元生态。作为高新区的重点培育对象,接下来,园区也将建立潜在的专精特新“小巨人”企业库,成立由专门领导牵头、专员跟踪的服务专班,争取在“十四五”末,培育100家专精特新“小巨人”企业。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
你印象中的福州是什么味道?这个中秋上
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信