您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

夏末秋初的厦门,处处涌动着澎湃的建设热潮,今日上午,地铁3号线过海段顺利实现贯通,标志着3号线(火车站到蔡厝)全线实现贯通,为3号线开通运营打下了坚实的基础。

当前,厦门已吹响率先实现全方位高质量发展超越的冲锋号,轨道交通建设者们将以3号线过海段贯通暨3号线主线(火车站到蔡厝)贯通为契机,以“等不得、慢不得、耽误不得”的紧迫感使命感,乘势而上、奋发有为、全力拼搏,助力“两高两化”和“岛内大提升,岛外大发展”城市建设,为鹭岛发展赋能,为市民生活添彩。

4年9个月的付出 就为了这4分半钟

长约6.5公里的3号线过海段,一头连着湖里五缘湾,一头连着翔安刘五店,步行走完最快需一小时,飞驰的地铁列车仅需4分半钟即可实现跨岛出行。数以千计的地铁建设者们,用了1700多个日夜,历时4年9个月,终于打通了过海段。

在市委市政府、市轨道交通建设指挥部的领导下,厦门轨道集团带领着参建单位,发挥敢为人先的开拓精神,锐意进取、攻坚克难,逐个啃下“硬骨头”。

风化槽长度达1.2公里 海底复杂地质国内罕见

过海段的海域区间长约4公里,存在着多个风化槽、风化囊、基岩突起等地质现象。前期参与地质勘测的专家们说,3号线过海段堪称是国内地质情况最复杂的海底地铁隧道。

正因地质复杂多变,仅用一种工法的话,风险极大,最终选择‘矿山+盾构’组合工法,将两种工法的优势相结合。

其中矿山法海域段分布着9处风化槽,长达1200米,占矿山法海域段双线全长的23%。风化槽如同外脆内软的夹心饼干,与海水相连,极易产生涌水突泥及坍塌。

而盾构法海域段作业区间则要穿越长距离的富水砂层、孤石及上软下硬地层、硬岩段,这对最怕“软硬不均”地质的盾构机来说,也是一大风险点。

矿山+盾构联合作业 全国首个工法组合施工海底地铁隧道

 2015.12.28 开工建设

2015年12月28日,3号线过海段正式吹响了开工建设的号角,工程采用矿山法暗挖隧道和盾构施工法相结合的方式,在海域段采用矿山法加泥水盾构对打施工,两端陆域段采用土压盾构法施工。

这样的施工计划,让过海段贴上了一个醒目的标签:全国第一条工法组合施工的海底地铁隧道,同时也是第一条需要在海底工法交接面拆运盾构机的隧道,这些都是没有相关技术经验可参考借鉴的。

面对过海段高风险施工,厦门轨道集团大力开展技术攻关,各参建单位群策群力,发挥集体智慧,严控质量安全,加大设备投入及技术创新力度,采取“领导包段”、“24小时服务”等措施,先后攻克了一个个技术难题。

2018.7.13 右线盾构到达

深埋在海平面下60米的右线盾构机,按预期目标抵达至工法交接点。

2018.8.20 右线盾构弃壳解体

盾构机完成拆解,创造了30天完成“洞内盾构机弃壳解体”的国内最快纪录。

2019.1.21 左线盾构弃壳解体

用时21天,左线盾构机完成拆解,刷新“洞内盾构机弃壳解体”的最快纪录。

在3号线过海段盾构法施工过程中,厦门轨道集团和参建单位先后创新了“近海域全断面砂层盾构始发”、“非饱和气压换刀”、“洞内盾构机弃壳解体”、“海域全风化花岗岩地层冻结施工联络通道”等多个工艺工法,攻克了孤石群、全断面砂层、风化深槽、上软下硬等复杂地层条件下掘进,强度高达204兆帕全断面花岗岩地层长距离穿越,高水压环境下盾构密封等多项施工难题,实现了多项行业技术零的突破。

施工难度大 风险系数高

过海段上方和海水直接相连,水头压力最大可达80米,相当于隧道每平方米承受40辆小汽车的压力,局部硬岩中的裂隙水发育地段,钻孔单孔涌水喷射距离可达20米,每小时的水量可达250m³,2个小时可灌满1个小型游泳池,施工难度大、风险系数高。

海底隧道开挖至今,关键线路因出水注浆堵水就多达87次,工期严重受影响。其中在2019年12月19日,右线爆破后在扒渣过程中,出现涌水和掉块,一天的水量就达到2.6万m³,抢险人员拼命抽水、堵水,并及时启用了7000多立方米的一级水仓,用了8天才把涌水控制住。

为确保施工安全,施工人员在现场加大探测范围,增加超前探孔数量并扩大钻孔外插角度,及时进行封堵,防范未然。此外还配备充足的大功率水泵、发电机、集成化注浆设备等应急抢险物资,补足抽排水能力,有效控制涌水风险。

过海段右线长达290米的风化槽,是3号线过海段最长、地质条件最差、施工风险最高的风化深槽,涌水、掉块次数最多。为了“消灭”它,中铁隧道局的建设者们用了13个月,共计16个注浆开挖循环,最终于2019年9月25日将这段风化槽成功贯通,为隧道全线贯通奠定了坚实基础。

党建引领拉起疫情防控网 不停工保障工程顺利推进

过海段自开建以来,每年春节工人都留守不停工,2020年的春节尤其特殊,突如其来的新冠疫情严重影响工程进展。

厦门轨道集团党委根据中央、省、市的疫情防控部署要求,在市轨道交通建设指挥部和省市各相关部门的指导下,强化党的领导,始终把“防疫情、促生产、稳投资”作为重要政治任务来抓,早安排、早行动、早落实,毫不松懈抓好防疫工作,全面投入疫情防控阻击战中。

厦门轨道集团联合中铁隧道局,对施工现场采取“工人不走访,工地不接访,检查不停留,生活物资统一配送”的“三不一统一”封闭式管理;对工人采取专人负责体温检测、设置隔离区、组织核酸检测等举措;对施工区域每日消毒三次;返厦人员与在厦人员分住,确保将交叉感染的概率降到最低。最终实现了“工程不停工,工人零感染,进度有保障”,多次得到省市领导和有关部门肯定,并作为我市唯一的企业代表在省委专题会议上作经验交流。

贯彻环保理念

在3号线过海段的整个施工过程中,厦门轨道集团一直将环保理念贯穿其中。过海段需穿越中华白海豚保护区,为了减小对白海豚的影响,厦门轨道集团严格落实相关部门的要求,组织参建单位在爆破前采取观测、驱赶、水下噪声监测等多种保护措施,避免对中华白海豚造成伤害。同时还利用多项技术手段,强化过程管控,落实环境生态保护,取得了环保和建设双胜利。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
麻辣鸡官宣生子喜讯 第一胎却是老公的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信