您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网6月15日讯(福建日报记者 吴洪)14日下午,海峡论坛组委会办公室在厦门召开第十一届海峡论坛新闻发布会。记者从会上获悉,本届论坛将于今日在厦门拉开帷幕。

本届论坛由两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团共同主办,有超过1万名的台湾各县市、各界别民众报名参加。参加论坛的台湾民众中,首次参加的占40%,青年占50%。本届论坛参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过历届。

论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题。除了大会活动外,还安排了青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块内容,加上福建各地同期举办的活动,共计67场。

其中,四大交流版块聚焦基层民众和青年群体,活动内容精彩纷呈,主要包括——

青年交流版块,将举办海峡青年论坛、海峡两岸关爱下一代成长论坛、青少年新媒体高峰论坛、台湾人才登陆第一家园论坛和青少年研学体验营、涂鸦巡回赛、台商二代菁英大会师、电竞比赛等活动;

基层交流版块,将举办海峡职工、海峡妇女、海峡两岸婚姻家庭、两岸侨联和平发展等论坛,两岸残障人士交流嘉年华,两岸社区、公益、宗亲交流等活动;

文化交流版块,将举办海峡影视季、妈祖文化活动周、两岸智库论坛、金点子创意大赛、海峡两岸书院创新与融合论坛、两岸职业教育论坛和两岸体育交流等活动;

经济交流版块,将举办共同家园论坛、海峡金融论坛、海峡科技专家论坛、两岸特色庙会和两岸特色乡镇交流对接、卫生医药交流、行业对口交流等活动。

本届论坛活动的主要特点是——

一是新增活动项目内容更加多元。新增青年交流版块的台湾人才登陆第一家园论坛、“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营、海峡两岸电子竞技邀请赛,文化交流版块的两岸文教发展论坛,经济交流版块的海峡两岸工商合作论坛等5项活动,以及同期举办的两岸昙石山文化交流活动(福州市)、海峡两岸通关论坛(厦门市)、海峡两岸(漳州)乡村振兴交流活动、泉台青年交流汇等4场活动。

二是积极探索两岸融合发展新路。本届海峡论坛把探讨两岸融合发展“应通尽通”等时代命题融入活动之中,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神。两岸智库论坛邀请台湾各领域代表,为推进两岸“新四通”(经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通)、“三化”(基本公共服务均等化、普惠化、便捷化)建言献策。科技专家论坛设立能源科技分会场,为广大台湾同胞的通电需求提供发声平台,探讨海峡两岸能源资源互通,为率先实现金门、马祖与福建沿海地区通电探索可行性方案。两岸通关论坛探讨实现两岸民生商品的通关安全和便利化,以及对两岸先进技术的通关合作,研究推动两岸行业标准共通,更好地服务两岸经贸往来。

三是推动建设台胞台企登陆的第一家园。本届海峡论坛在进一步细化落实大陆“31条惠及台胞措施”和福建“66条实施意见”,我省出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》背景下,除首次举办台湾人才登陆第一家园论坛外,还继续举办两岸人才交流对接会、人才机构合作洽谈会等活动,延续举办共同家园和两岸社区、特色乡镇对接交流以及海峡金融、科技专家论坛等活动,为台青来闽发展提供更多机会和便利,促进两岸在社区共建、乡镇对接、科技合作、项目投资等行业领域达成更多合作共识。

四是回应两岸青年和基层群体需求。本届海峡论坛向台湾开放500个网络报名名额,优先邀请没来过大陆或没参加过海峡论坛的台湾青年参加6条不同主题的活动路线,促进台湾青年对大陆的了解,关注大陆发展带来的机遇,台湾青年报名踊跃,人数远远超过名额。充分考虑台湾青年特点和需求,新增举办泉台青年交流汇,继续举办两岸人才交流合作、漳州青年交流周等活动,通过提供人才服务、实习就业岗位、创业平台,召开政策说明会等,为台青来闽发展提供更多机会。

五是大力弘扬中华优秀传统文化。本届海峡论坛除首次举办“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营,开展两岸青少年航天航空、AI机器人未来课程、闽台传统文化学习等特色研学体验外,还新增举办两岸文教发展论坛,深化两岸历史教育交流合作。海峡妇女论坛将举办千人亲子诵读经典,同名村联谊活动将举办两岸老中青三代集体婚礼,共同传承和弘扬中华文化。

今年的海峡论坛形式更加多样,领域更加广泛,内容更加丰富,将是两岸民间基层交流的又一次盛会。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iphone11什么时候上市?iphone11多少钱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信