您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:计税新规实施厦门二手房遭 “速冻 ” 房东们下调心理价位

厦门网讯 据海峡导报报道(记者 余健平)2017年的最后一个月,沉寂半年之久的厦门二手房市场突然迎来了一轮过户小高潮,成交量由此前的日均约50套猛增至上百套,单日最高突破200套。这无疑给萎靡不振的二手房行情打了一针鸡血。

然而仅隔了一个元旦假期,这股过户小高潮就成了昨日黄花。昨日是厦门二手房交易计税评估价实行的第一个工作日,厦门网上房地产官网数据显示,当日厦门全市二手住宅仅成交22套,重新跌回两位数。

喧嚣不再过户大厅变冷清了

整个去年12月,厦门市政服务中心不动产登记中心大厅一直是人头攒动,办理过户的人催促着业务员,特别是全款购房和更名过户的两类人,更着急。

原来,2017年11月29日,厦门地方税务局网站发布通告,自2018年1月1日起,调整更新存量房交易计税评估价,这意味着,只要赶在2018年元旦前过户,便能省下一笔不小的税费。

然而“好景”不长,随着二手房交易计税评估价新规的实施,这波过户小高潮很快就成了过去。昨日是2018年的第一个工作日,导报记者再度走进不动产登记大厅,去年12月那副热闹的场景,像是被封存在了2017年。前来办理业务的人寥寥,与往日相比,更显冷清。

几位正在过户的市民告诉导报记者,他们都是贷款购房,新政对他们没有影响。

业者说法过户潮提前透支市场需求

其实,在上月出现过户小高潮时,就曾有业内人士预言,除了全款购房,或者更名过户赶在新政实施前避税的一部分人外,也会带动一些有能力全款购房的客户提前置业,但由于当前厦门楼市处在调控政策不仅未放松,且进一步锁紧的情况下,提前透支购买力的直接影响就是新政实施后市场的进一步冷清。“今天都没人出来看房了,问了一下同行,几乎全市的二手房中介都歇菜了。”丹厦房产江头店小江说,去年12月的过户量,确实带动了一定的市场热度,看房的客户明显多了许多,没想到,才过了一个假期,12月行情没有留下一丝余温,反倒再给市场泼了一盆冷水。

截至昨晚6点,厦门网上房地产官网显示,当日厦门全市,二手住宅成交套数为22,重新跌回两位数。

降声四起房东们普遍下调心理价位

近期,不少购房者发现,中介发布的房源都有较大幅度的降价。细心的人还注意到,相比7-8月份的第一轮较虚的降价,最近房东们的二次降价有诚意多了。“的确,前几个月的降价房源,多是在价格调高后的降价,为了吸引眼球,实际上没让利。而年底的这一波抛盘,普遍降了10%以上,市场低迷大半年了,且行情不容乐观,房东们也普遍下调了心理价位。”中介小刘坦言,恐怕厦门的二手房迎来了真正的调整期,降得最多的是无区域、学区、交通利好的老破小,前期凭借大行情上涨后,现在基本都回吐了。小刘还说,特别是临近年底,市场资金紧缺,很多人急用钱,一些靠借高利息、刷信用卡付首付入市的投机者,压力更大,只要能出手,不惜亏一点离场。

的确,厦门二手房在经历了大半年的低位横盘之后,2018年第一个工作日二手住宅22套的成交量,让市场倒吸了一口冷气。可以预见的是,2017年的楼市关键词“房住不炒”将在2018年继续落地,卖方市场扭转为买方市场,刚需议价空间变大。业内人士建议,刚需可在调控窗口期多走市场,尽量选择新房、次新房,学区房,以及热门板块的房子,除了生活便利外,这些房源不仅抗跌,遇到利好行情时,升值的速度也会更快。

责任编辑:陈锦娜

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国临床用血已经全部来自自愿无偿献血
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信