您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:15位“教练”现身厦门分享抗癌历程 300多名患者与家属参与

15位“教练”现身厦门分享抗癌历程 300多名患者与家属参与

15位“教练”现身厦门分享抗癌历程 300多名患者与家属参与

“中科灵芝杯”寻找我们身边的康复教练暨“抗癌路上、你我同歌”康复教练分享会圆满结束

海峡网讯 据海峡导报报道 爱是希望,流淌着力量。为响应第25届肿瘤防治宣传周,推动抗癌公益事业的发展,弘扬向上的精神力量,由厦门市中医康复保健学会肿瘤康复分会主办的“中科灵芝杯”寻找我们身边的康复教练暨“抗癌路上、你我同歌”康复教练分享会圆满结束,300多名患者与家属参与其中。

厦门是改革开放的先锋城市,这里的社工服务工作也是全国领先。历经两个多月的参选,中科集团寻找出“15位康复教练”。

这些康复教练中,有主任医师、有人民教师,也有药厂质检课科长、公司职员,每一位教练们都现场分享自己的抗癌历程,诉说着自己经历苦难、战胜病魔的故事,给其他人带去信心与希望,也成为了他人的榜样。

肿瘤发病复杂,变化多端,肿瘤治疗遵从“整合医学”的理念,将基础研究成果、临床研究进展、传统中医智慧等各方资源有效整合,也是未来肿瘤防治成功与否的关键。

执业中药师、厦门市中医康复保健学会肿瘤康复分会主任鲁波介绍,中科服务了几千肿瘤病友,很多人都康复得很好。除了科学合理的院内治疗,辅助一些如灵芝孢子粉之类的营养品,鼓励病友积极参加各类社会活动增加幸福感和成就感,再加上家人亲属的关爱与永不放弃的信念,这就是中科所积极推动的“君臣佐使”抗肿瘤法则。每位康复的病友或多或少都有一些行之有效的小法门,通过分享,给那些刚刚患病、还处在绝望和迷茫之中的病友带去信心和力量。

本次活动也特邀到许多本土肿瘤专家和中医专家,为15位康复教练们的分享做精彩点评。专家认为,治疗癌症先治心,心理干预很重要,病人如果得了癌症,更多的就是恐惧与害怕,这不仅降低了患者的生活质量,也影响整个治疗过程,所以面对肿瘤,心态很重要;再者,遵循整合医学的理念,中西医相结合,院内院外结合,进攻与防守结合,他救与自救结合,消灭肿瘤与改造机体相结合,多管齐下,力克顽疾。“战术上重视,战略上轻视。心理上轻视,行动上重视,这样才会坚持预防,避免复发。”专家说。

其实对于很多肿瘤患者来说,能够把经验传递及帮助到更多的人是一件极其有意义的事情。他们的一句鼓励、一段分享,也许就能给正在对抗癌魔治疗中的人一份生的希望。而研究表明,通过集体心理治疗得到情感和社会方面关注和支持的肿瘤患者,继续生存的时间比单打独斗的患者要更长。

鲁波主任表示,以后还将继续举办类似的公益活动,为患者们搭建一个平台,希望帮助更多患者走向康复。导报记者李方芳文/图

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登陆平台入口 青骄课堂第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信