您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州提线木偶戏在上海高校跃动,听高甲戏的旋律在校园中回响,看名校学子华丽变身蟳埔女……6月14日至16日,泉州文旅推介小分队奔赴复旦大学、上海交通大学和上海海事大学,为高校学子们带去来自世遗之城的非遗文化盛宴。

此次上海“高校行”,是泉州文旅推介小分队启动“进名校”模式后的第二场活动。今年以来,泉州创新开展“十百千万海丝游”文旅推广。3月,泉州文旅推介小分队走进中国顶尖学府北京大学和清华大学,“泉州非遗快闪北京站”相关视频登上北京热搜榜和泉州热搜榜榜首,活动在抖音平台累计观看量超过1100万次,“宋元中国看泉州”话题阅读量超过4.5亿。

社交媒体平台的热议和抢眼的数据均显示,泉州“文旅+名校”的叠加效应正不断凸显,文旅推介进高校撞出了新火花,创造了令人瞩目的关注热点,点燃了高校学子了解泉州的热情,激发了他们对泉州非遗的热爱和兴趣,显著提高了泉州的影响力、吸引力,使泉州成为名校学子们向往的旅游目的地。

泉州非遗“快闪”京沪名校 实力圈粉

泉州文旅推介小分队走进复旦大学

泉州非遗“快闪”京沪名校 实力圈粉

泉州文旅推介小分队奔赴上海,众多市民、高校学子争相体验簪花围。

泉籍博士生变身“文化使者” 带领复旦学子感受泉州魅力

在复旦大学校园里,泉州文旅推介小分队向师生们介绍泉州独特的文化和旅游资源,展示提线木偶、高甲戏、南少林武术等非遗项目,还邀请学生体验簪花围这一传统技艺。

“在上海听到闽南话十分亲切。”复旦大学史地所博士生吴耿煊是泉州人,他对家乡文化有着深厚的感情。当天早上,他从舍友口中得知推介活动后,立即赶到现场帮忙。这几天,上海天气炎热,在活动结束后,他“扫光”食堂的奶茶,一路追着小分队的大巴车,将奶茶送到推介老师们的手中。

吴耿煊说,在泉州成长的岁月里,他对身边的文化习俗并不太在意,在上海读博期间却常常和“泉州元素”不期而遇。泉州在老师课堂上的“出镜率”非常高,身边同学对泉州文化也很感兴趣,“他们会询问我关于踩街、元宵灯会等民俗活动,纷纷表达想到泉州过年的意愿。复旦舆图社也曾专门来泉州考察一个星期。”

大家对泉州的如潮好评,让吴耿煊始料未及,也让他跳脱泉州本地人的身份,重新思考和解读泉州。“我以泉州人为荣!”他说,博士毕业后他将回泉州工作,助力家乡的发展。

泉州非遗“快闪”京沪名校 实力圈粉

泉州高甲戏亮相高校

泉州非遗“快闪”京沪名校 实力圈粉

现场互动,赠送泉州文创小礼品。

文旅“快闪”走进上海交大 海事学子争相体验簪花围

6月15日,由上海交通大学主办的文旅行业研究论坛暨泉州非遗文化进校园在该校徐汇校区举行。国内众多学界、业界大咖汇聚一堂,畅谈“文化旅游高质量融合发展研究”,泉州市文旅局受邀参加并现场发言。

论坛开始前,泉州文旅推介小分队准备了提线木偶、高甲戏等非遗项目于论坛外场进行演出,并邀请参会嘉宾品茗茶韵、闻香悟道,既为论坛暖场预热,同时推介泉州文化。

“我们想体验一下簪花围。”泉州文旅推介小分队的最后一站来到上海海事大学。刚进校门,30多名师生早早在现场等待,期待体验火爆全网的簪花围。

“学生们的热情让我们特别感动。”小分队的推介老师介绍,当天正值周末,现场涌入大量学生,喝彩声一浪接一浪。在非遗展演结束后,许多学生表示意犹未尽,应他们要求,小分队又加演一场。活动期间,不少学生对泉州的文化产生了浓厚的兴趣。6月底,30多名上海海事大学的师生将到泉州港务集团等港航单位展开交流,开启他们与泉州的美丽邂逅。

“文旅+名校”叠加效应 助力泉州出圈出彩

“我们借鉴先前活动的成功经验,进一步优化活动细节,推出了一系列创新亮点,以生动的非遗表演和互动环节吸引高校学子,推介活动取得非常好的效果。”泉州市文旅局交流合作科洪秋艳说,“文旅+名校”催生叠加效应,不仅迅速在网上激起广泛关注及传播,相关报道也频繁成为网络热门话题,多角度、全面的正面评价让泉州出圈出彩。

“我们的目标是生动地讲述中国故事,展现泉州世界文化遗产的独特魅力与风采。”泉州市文旅局交流合作科科长曾世彬介绍,泉州文旅推介小分队已先后奔赴马来西亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、英国等十余个国家,以及北京、上海、南京、哈尔滨、香港等众多国内目标客源城市开展推介引流。接下来,市文旅局将遵循市级指导方针,致力于巩固和提升泉州在国内外旅游市场的吸引力。

(东南早报融媒体记者 张素萍 许小程 通讯员 曾世彬 洪秋艳 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信