您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

高考临近,学子们都在为高中生涯的最后一战而拼搏,面对越来越近的倒计时,面对老师和家人的期待,部分学子不免出现焦虑、烦躁等心理问题。考生和家长该以怎样的心态迎接高考?记者进行了走访。

因高考焦虑寻求心理疏导

泉州市第三医院二级心理咨询师、中级心理治疗师高强表示,临近高考,每周都有四五名学生因为高考焦虑,来找他们进行心理疏导。

家住丰泽区的小悦(化名)是一名高三学生,临近高考,父母明显感受到孩子的变化:“不爱笑了,每天看起来都很疲惫,时不时还会头晕,有时候还会躲起来哭。”在父母的关切下,小悦才袒露自己的心声,称不知从何时起,发现自己记忆力下降了,思考问题也变得迟钝。老师上课讲题时,没法集中精力,以往听完一遍就能理解,现在非但不能完全理解,还很健忘。小悦的父母与小悦沟通后,将其带到了泉州市第三医院心理咨询中心。经过几次的心理辅导后,小悦的情况有了明显的改善,慢慢恢复以往的学习状态。

高强说,像小悦这种情况,只要及时干预,很快就可以恢复。但如果家长没有及时发现,孩子也没有主动提出,长时间发展下去情况就会越来越糟,如孩子开始沉迷于网络游戏,不爱社交等。这时再寻找医生进行心理干预,沟通上会更加困难,孩子恢复的周期也会大大延长。

用正确方法缓解考前焦虑

高强提醒,考生要进行适当的心理调整,正确认识高考,根据自己平时的学习成绩和复习情况,确立合理的考试目标,不要把自己的“理想分数”定得过高,脱离实际,人为造成心理上的紧张,给自己带来焦虑和担忧。

那么,考生该如何克服考试焦虑呢?高强建议,考生可以通过自我暗示法来调节心理。考试前暗示自己有信心,相信自己的能力,能够尽力考好。如考试前对自己大声说“我一定会取得成功,我是最棒的!”通过心理语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善。

同时,考生也可通过听音乐、体育锻炼、与家人交流、与老师同学交流等,来缓解心理压力和焦虑情绪。

不要给孩子增添心理压力

除了考生本身的调整,家长们在考前要尽量给孩子营造一个正能量的家庭环境。高强说:“可多给孩子们一些关心,提供一个安静温馨的家庭环境,尽量让孩子回到家以后,感觉到家里比较适合休息和安静学习。”

此外,家长要以平常心对待高考,要教育考生以平和的心态看待自己的成绩和他人的优秀,冷静、客观地分析自己的优势和不足,充满自信地迎接高考。同时,家长要做到适当关注,而不是放弃一切的倾注,要保证考生正常生活所需,注重他们的睡眠和饮食,但也不要在临考前刻意去改变考生的穿衣、餐饮等生活习惯,比如给孩子每餐大补,买名牌服饰等,这些只会给考生平添不适感和心理压力。

高强提醒广大家长,如果以上心理调适都没有取得良好效果,考生的焦虑症状有所加重时,一定要及时寻求心理医生的帮助,可采用心理治疗、行为治疗、催眠疗法、生物反馈等方法进行专业诊治,必要时合并使用一些抗焦虑药物,来帮助考生顺利度过高考。(泉州晚报融媒体记者 苏凯芳 实习生 陈莉莉)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信