您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

随着新能源汽车消费升温,个人充电桩报装申请迎来“井喷”。记者从泉州市住建局了解到,2023年9月至今年3月,泉州新增充电桩居民报装1.68万户,推动181个既有小区启动充电桩“批量申请、统一预安装”有关工作流程。

创新模式

试点集中预安装

个人充电桩报装的需求,和早期建设的住宅小区之间的“矛盾”,一直是推进住宅小区充电桩设施安装“最后一米”的难点所在。为打通这“最后一米”,2023年3月,泉州印发了《泉州市电网高质量发展2023年工作实施方案》,对规范住宅小区充电桩安装提出工作要求。之后,由市住建局牵头,市发改委、市工信局、国网泉州供电公司等多部门聚力,于2023年9月印发《泉州市住房和城乡建设局等4部门关于规范住宅小区电动汽车充电设施建设管理的通知》(以下简称《通知》),进一步规范安装流程。

在市住建局推动下,国网泉州供电公司、物业协会协同创新探索既有小区充电桩“批量申请、统一预安装”建设模式,通过物业公司定期收集业主充电需求、批量向供电公司提出预申请,按照供电公司测算的配变可接入容量,分批次统一组织电缆及桥架预安装,供电公司负责电源接入部分建设及建设规范把关。

“该模式在杜绝地下室私拉乱接安全隐患的同时,实现了小区充电桩报装接电‘随报随批’。”市住建局相关科室负责人介绍,《通知》发出后,全市已推动181个既有小区启动充电桩“批量申请、统一预安装”有关工作流程。而面对群众普遍反映或诉求较多的住宅小区,则重点推进集中预安装试点工作。目前,国网泉州公司已推动中心市区中骏裕景湾等36个小区完成固定停车位充电桩建设工作。其中万达公馆、北峰万科城、中骏国金中心、刺桐豪园等15个无充电桩配套小区的地下充电桩集中完成充电桩安装2667个。

补齐短板

老旧小区改造补建充电桩

福建省对新建小区固定停车位配建或预留充电桩安装条件要求是达到30%,泉州适度超前,建议新建小区充电桩车位配建比例不低于50%,并要求落实新建住宅小区固定车位100%建设充电设施或预留安装条件。预留安装条件时需将管线(含低压电缆、电缆分支箱、计量表箱)和桥架等供电设施建设到车位,以满足直接装表接电需要,从源头上解决住宅小区安“桩”难问题。

同时,在老旧小区和老旧街(片、社)区改造行动中,将补建电动汽车充电桩纳入老旧小区“完善类”改造内容,将充电设施建设和智慧用电改造列为“四个必改”之一。在实施老旧小区改造时,泉州积极推广智能有序慢充为主、应急快充为辅的居民区充电服务模式,重点补齐老旧居民小区充电设施建设短板。2022年以来,通过合理预留电动汽车充电泊位、引入第三方等方式,共预留公共充电桩点位72个。国网泉州供电公司采用试点推进的方式选取了20个老旧小区,已建设316个公共充电桩。(东南早报融媒体记者 许钹钹 通讯员 王智斌)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人保财险福州西湖支公司:联学共筑思想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信