您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

随着新能源汽车消费升温,个人充电桩报装申请迎来“井喷”,小区充电桩建设难题日益凸显。

为破解“小区安‘桩’难”问题,市住建局、市发改委、市工信局、国网泉州供电公司等部门主动作为、协同发力,规范充电桩安装流程,创新报装模式,纳入老旧小区改造,满足群众诉求。截至今年3月底,全市已新增充电桩居民报装1.68万户。

规范流程

181个小区启动充电桩

“批量申请、统一预安装”

早期建设的住宅小区普遍存在设计消防设施配建未考虑地下充电问题,包括供配电设施建设未预留充电桩用电可接入容量裕度、电源通道路径及表计安装位置均有限等,导致部分小区出现业主私拉乱接、施工质量参差不齐等现象。2023年3月,泉州市抓城建提品质领导小组办公室印发《泉州市电网高质量发展2023年工作实施方案》,对规范住宅小区充电桩安装提出工作要求。2023年9月,市住建局等四部门联合下发《关于规范住宅小区电动汽车充电设施建设管理的通知》(以下简称《通知》),细化了既有住宅小区充电桩“一网通办”专项服务流程,并制定《小区配电变压器容量评估表》等示范文本供小区业主(住户)申请安装充电桩使用。

在市住建局推动下,国网泉州供电公司、市物业协会协同创新探索既有小区充电桩“批量申请、统一预安装”建设模式,通过物业公司定期收集业主充电需求、批量向供电公司提出预申请,按照供电公司测算的配变可接入容量,分批次统一组织电缆及桥架预安装,供电公司负责电源接入部分建设及建设规范把关。该模式在杜绝地下室私拉乱接安全隐患的同时,实现了小区充电桩报装接电“随报随批”。《通知》发出后,全市已推动181个既有小区启动充电桩“批量申请、统一预安装”有关工作流程。

源头施策

新建小区固定车位须100%

建设充电设施或预留安装条件

福建省对新建小区固定停车位配建或预留充电桩安装条件要求是达到30%。为了从源头上解决住宅小区安“桩”难问题,我市适度超前,提高配建比例,在相关文件中建议充电桩车位配建比例不低于50%,并在《通知》中要求落实新建住宅小区固定车位100%建设充电设施或预留安装条件,预留安装条件时需将管线(含低压电缆、电缆分支箱、计量表箱)和桥架等供电设施建设到车位,以满足直接装表接电需要。

补齐短板

补建电动汽车充电桩

纳入老旧小区改造内容

聚焦既有住宅小区短板,泉州市将补建电动汽车充电桩纳入老旧小区“完善类”改造内容,将充电设施建设和智慧用电改造列为“四个必改”之一。在实施老旧小区改造时,市住建局积极推广智能有序慢充为主、应急快充为辅的居民区充电服务模式,重点补齐老旧居民小区充电设施短板。通过合理预留电动汽车充电泊位、国网投资、引入第三方社会资本等方式,共建设公共充电桩近400个。

针对群众诉求较多的住宅小区,市住建局会同国网泉州供电公司纳入集中预安装试点进行重点推进。目前,国网泉州供电公司已推动中心市区中骏裕景湾等36个小区完成固定停车位充电桩建设工作,其中海景花园城等15个无充电桩配套小区集中完成充电桩安装2667个。(泉州晚报融媒体记者 谢曦 通讯员 王智斌)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信