您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

25日,“东亚木结构建筑保护与利用国际学术交流会”在泉州府文庙明伦堂举办。13位来自东亚各国的木结构建筑专家学者及国内相关领域的知名学者交流分享,探讨如何更好地推进木结构建筑遗产的保护和利用。

此次活动由联合国教科文组织驻华代表处、福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府联合主办,泉州市文化广电和旅游局、泉州市住房和城乡建设局承办,泉州市海上丝绸之路申遗中心执行。

作为“中国世界遗产地保护与管理项目(四期)·泉州世界遗产地可持续生计活动”的重要项目之一,本次研讨会上,13位来自东亚各国的木结构建筑专家学者以及国内相关领域的知名学者围绕东亚地区共同的建筑传统,结合被誉为“世界级非物质文化遗产”的闽南传统民居营造技艺的传承与发展,特别是对木结构建筑的保护与利用进行了深入探讨。活动旨在通过分享经验、交流观点、共同探讨,以更好地推进木结构建筑遗产的保护和利用。

会上,新加坡国立大学设计与工程学院副院长王才强讲述了新加坡在传统木结构建筑方面的保护利用方法和经验,福建博物院副院长楼建龙、日本东京大学工程研究生院建筑系副教授海野聡、韩国汉阳大学安山校区建筑系研究教授李贞娥等多位专家学者也通过主题分享,畅谈各地的木结构建筑保护利用案例及带来的启示。

东南大学建筑设计研究院有限公司正高级建筑师高琛表示,希望利用更多技术提升活态遗产的舒适度和安全性,并结合泉州古城发展把更多有关的历史记忆呈现出来。天津大学建筑学院副教授何蓓洁表示,泉州的古城非常生动,是保护利用结合得很好的建筑遗存,此次学术交流会带来了很多思想碰撞。

会议期间,与会人员还参观了闽南传统民居营造技艺展。 (泉州晚报记者 张素萍 陈思灵 通讯员 林思萍 曾世彬)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信