您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

闽清文庙今夏完成修缮

凤凰灰塑

闽清文庙今夏完成修缮

大成殿藻井构思巧妙

闽清文庙今夏完成修缮

闽清文庙全貌

N海都记者 石磊磊 郑旭 实习生 蒋诗晴 文/图

如今福州各区县,保留着四座文庙,分别是福州鼓楼区圣庙路的福州府文庙,仓山区螺洲镇吴厝村的螺洲孔庙,永泰县樟城镇文庙和闽清文庙。闽清文庙的历史可以追溯到宋代,现存建筑是清咸丰年间所建。昨日,海都记者从闽清县相关部门了解到,从去年10月开始,这座文庙以传统工艺进行修缮。按照目前的进度,这座省级文保单位将于今年7月底完成重生。

福州最大的县级孔庙

闽清文庙现存建筑建于清咸丰十一年(1861),坐北朝南,木构建筑,平面呈长方形,占地2100平方米,主体建筑面积1347平方米。2013年,它成为第八批福建省文保单位。

古建专家陈朝军老师告诉记者,古时福州十邑目前仅留下五座文庙。福州圣庙路的福州府文庙,占地面积超过7000平方米,是其中规模最大的。但是在“十邑”的县级文庙中,包括屏南文庙在内,现存的文庙占地面积都不及闽清文庙。

相传闽清文庙始建于宋景德四年(1007),后经过多次重修。目前,建筑布局从南至北依次为戟门、天井、左右廊庑、大成殿、明伦堂。

古建中包含多个密码

闽清县文物保护中心相关负责人表示,古建中有不少清代建筑的特色。文庙的廊庑墙帽内容为《石鼓文》,为先秦时期的刻石文字。文庙中保留着多块清代石碑,记录着当年历史。

大成殿是闽清文庙中最核心建筑,它面阔五间、进深四间,屋面是重檐歇山顶,有燕尾正脊,还有上彩的双龙戏珠灰塑。

大成殿的题字,模仿清代皇帝御笔。“大成殿”竖匾,则是仿清雍正帝御笔。大殿正门上方门楣的“斯文在兹”横匾,则仿光绪皇帝御笔。殿内孔子塑像上方的蓝底金字横匾,上书“万世师表”,仿的是乾隆皇帝御笔。

大成殿殿内顶棚中央的藻井十分精美,这是福建传统工艺,上述负责人表示,这是八角如意藻井,它构思巧妙、别致。

现代工艺都将被清理

据海都记者了解,闽清文庙上一次大修是在上世纪90年代。当时文物修复理念不如现在,还使用了现代工艺,比如在梁柱上使用了厚厚的油漆、一些结构掺入水泥、大成殿的回廊砌了砖墙。

现场施工负责人李先生介绍,闽清文庙的整体结构保存良好,大部分木构可以重新利用,他们根据古建其他位置的设计,还原缺失的木构。

施工单位还找来了不少老材料,加以利用。比如古厝的花基重新砌筑,使用的是闽清当地的石材。原先的水泥地面,改用条石铺设,用砂灰作浆塞缝。李先生说,他们用传统工艺替换掉古建筑中的现代工艺,预计在今年7月底完工。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
透过皮肤看静脉血管却是蓝色的为什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信