您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

刚刚闭幕的市“两会”,吹响了新一轮发展号角,开启了我市建设现代化国际城市新征程,催人奋进。

面向“十四五”,闽清县提出实施“三大三强”(大农业、大园区、大城关、强旅游、强建筑、强乡村)发展战略。产业是城市发展的重要支撑。“三大三强”中,“强建筑”撑起了闽清产业的“脊梁”,“大园区”为落户企业项目提供可以安心谋发展的“家”。今天,记者带你走进这“一强”“一大”,探寻闽清产业高质量发展的奥秘。

强建筑:

立足优势做大做强

力争迈上千亿级台阶

【成果点击】

2020年,闽清县建筑业产值达850亿元,增加值约112亿元,占该县GDP比重约三成;全县建筑企业总数达310家,其中总承包一级以上资质企业达30家,不论是建筑业产值,还是高资质企业数量,在全省县(市)中均稳坐头把交椅。

【闽清路径】

闽清县是福建省首批建筑强县之首,早在上世纪七八十年代,闽清一建、二建、三建省内外闻名,全县涌现出“一镇一建筑公司”的盛况。经过十余年的沉寂,这些年来,闽清“重拾”这一传统优势,探索了一条独特的建筑业发展之路。

用情凝聚企业力量。2009年前后,闽清启动建筑领域“回归工程”,一批在外开花结果的优质建筑企业响应家乡感召,掀起返乡热。该县还以建筑业协会为桥梁,定期收集企业遇到的困难、需求,一一协调,共享在外发展获取的经验、信息,培养企业归属感,提高产业凝聚力。

用政策帮企业做大做强。今年1月1日,新版《闽清县改进营商环境促进建筑业发展的五条措施》正式生效。“新版政策针对建筑企业创新创优、税收返还、资质提升等给予奖励,奖补力度较过去更大,在省市范围居前列。”闽清县住建局二级主任科员林渊辉说,以资质晋升为例,企业房建总承包资质晋升为一级,即可获奖励100万元。

这已是闽清建筑业优惠政策的第三次更新。秉承“人无我有,人有我优”的原则,自2012年率先制定建筑业优惠政策以来,闽清县不断学习各地经验,优惠力度持续加大。

“有好政策更需要高效的兑现服务。”林渊辉说,满足条件的企业只需在指导下报送相关材料,即可实现即收即审。仅过去一年,就为企业兑现了6000余万元的奖补,也吸引了越来越多优质企业落户。

【企业心声】

“家乡产业发展政策好,这些年凭借资质提升、各类奖项获取,我们拿到了不少奖补,兑现奖励时手续简便,服务优质且周到,真金白银的奖励很快就能拿到!”首批回归的闽清龙头建筑企业福建九鼎建设集团有限公司总经理刘木火告诉记者,近年来,闽清对于建筑业支持力度越来越大,给足了企业发展信心。

眼下,立足“建筑之乡”品牌,闽清正力争建筑业产值跨上千亿级台阶,同时瞄准新方向,形成绿色建筑全产业链,建成新型绿色建材产业基地、装配式建筑产业基地,打造福建绿色建筑产业的“新标杆”。

大园区:

补短板优服务

铸链条建集群

【成果点击】

闽清白金工业园已入驻企业81家,瞄准电子机械、电工电器等产业方向加速发展;中建绿色建筑产业园吸引中建钢构、帝境钢构等重点项目落地,一条绿色建筑产业链积极酝酿;闽清智慧总部创新园去年底正式开工,将成长为闽清创新发展新高地。

【闽清路径】

走进位于闽清经济开发区的福建礼恩科技有限公司,车间内,各规格电缆加码生产,工地上,企业二期项目进入收尾阶段,全省首个高性能刚性防火电缆BTTZ项目将在这里投产。园区内,大同电气、双诚电气也加速推进,两个新项目的加入将为以礼恩电缆为龙头的电气产业链再添动力。

在闽清经济开发区,这样围绕龙头企业的铸链进程处处可见:在白中,以浩通管业、普洛机械、民天食品等企业为龙头,食品加工、电工电器、新型建材等产业加速集聚;在池园,以大莲电瓷为龙头,电瓷产业上下游持续延链、补链……

枝繁巢暖凤来栖。“优质企业、项目纷至沓来,离不开园区发展环境持续优化。”闽清县经济开发区管委会相关负责人介绍,园区不断升级基础设施,为企业“安家”提供支持。

目前,园区已完成广安天然气气化站建设、葫芦门水库双回路供水系统,及10千伏、3.5万伏电力设施改造建设,水电气动能充足;已修建15.42公里的园区主干道,以及多条次干路等,进一步推动产城联动发展。

硬件配齐,服务贴心。“我们成立了企业招商服务专班,主动、及时了解企业在生产经营各环节中存在的困难和问题,并予以协调解决。”上述负责人介绍,过去一年,管委会积极帮助礼恩电缆协调项目三期用地、帮助新落地的鑫际达落实通水通电通路需求……一系列难题的解决,让项目顺利推进。

【企业心声】

“项目落地后,管委会安排专人指导并协助我们做好前期手续,主动询问我们的需求,帮我们化解难题,让我们这些初来乍到的投资者心里更有底、办事更顺畅。”大同电气负责人邱利智表示,相信这样的好服务会吸引越来越多的企业在闽清安家。

招引大龙头,培育大集群,发展大产业。围绕“大园区”发展战略,闽清县将加快闽清经济开发区、白金工业园、中建绿色建筑产业园、闽清智慧总部创新园“一区三园”标准化建设,打造千亿产业集群,力争打造福建园区产业高质量发展新的“增长极”。

福州日报记者 林瑞琪 谢星星 见习记者 蓝瑜萍

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
石家庄已开展全域消杀,尽快阻断病毒传
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信