您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月12日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 洪见文 汪炜娜)“小区草坪非常大,地上地下双电梯,还是人车分流。”“听说要刷脸才能进去,还装了‘智慧灯杆’,可以一键报警。”近日,高新区一个刚刚建成的安置房小区成了回迁居民谈论的热点。

在正荣财富中心对面,崭新的葛岐群升安置房(又名“旗山苑”)十分亮眼。走进小区,花团锦簇的草坪让人赏心悦目,人车分流的设计为小区提供更加舒适、安全的环境。小区每个单元入口,都设有门禁系统,居民通过刷脸才能进入。

“虽然是安置房,但我们按照商品房的标准建设,希望为回迁居民提供更好的居住体验。”项目业主单位、高投公司项目负责人介绍。

记者在小区内看到,遍布各处的智慧灯杆不仅有照明灯,还装有摄像头。“智慧灯杆的功能很丰富,除了照明,还能监测环境空气质量、实现360°旋转式监控,紧急情况下还能一键报警。”项目负责人说。

小区旁,刚开园不久的闽江师专附属第四幼儿园内不时传来孩子们的欢声笑语。据介绍,该幼儿园有3层,活动室、功能室宽敞舒适,各类设备配置齐全,户外游乐设备丰富多彩。

在安置房的后门,旗山大道景观提升工程现场,家庭休闲区一片郁郁葱葱,绿地里还设置了微地形爬坡草坪、野餐草坪、儿童游乐场及沙坑。孩子们在草坪上尽情奔跑、嬉戏,老人们则在冬日暖阳下悠然畅聊。

“这里交通方便,环境优美,前有乌龙江,后有繁华商圈,我们都非常满意。”即将回迁的村民陈女士对新落成的安置房充满期待。

如今,随着加快建设一流大学城步伐的迈进,高新区在住房保障等民生事业方面蹄疾步稳,越来越多新建的安置小区地段佳、绿化好,周边配套全,回迁居民的生活发生了质的提升。截至目前,已建成安置房总建筑面积77.74万平方米,在建安置房总建筑面积151.19万平方米,已列入规划建设面积16.36万平方米。

“市‘两会’的胜利召开,为我们‘十四五’开好局、谋好篇提出了新目标,也为今后发展指明了方向。”福州高新区相关负责人表示,将积极贯彻落实市‘两会’精神,全力加快打造全国一流大学城,增进民生福祉,提高社会保障质量,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾桃园医院感染8天确诊9人 台湾疫情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信