您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

核心提示

今年是泉州中山路辟建一百周年。中山路是20世纪20年代泉州一个极其重要的建设工程,亦是泉州近现代城市建设的一项重大成就。中山路的建成和繁荣,一举改变了古城泉州的城市面貌,影响深刻而巨大。回首中山路的往昔,有位工程设计名家让人难以忘怀,他就是华侨雷文铨。

□吴远鹏/文 吴拏云/图(除署名外)

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

雷文铨(资料图)

设计泉安公路获“最佳”

1922年3月,晋江县设立泉城工务局,负责城区建设,首任局长周醒南(广东人)。当时,一些地方人士主张拆城辟路,改造市政。泉城工务局成立后完成的第一项重要成绩,就是由英国爱丁堡大学硕士留学生、工程师雷文铨(南安码头人)在泉州城区采用近代科学方法,以1∶5000的比例,测绘出了第一张泉州城区平面图《泉州市图》。该图迄今仍存。这是泉州有史以来第一幅具有科学意义的测绘地图。雷文铨后来还主持开辟新马路(泉州中山路)的设计和施工。

雷文铨(1888—1945年),原籍南安码头镇铺前村,清光绪十四年(1888年)出生于厦门鼓浪屿。祖父雷正中,厦门鼓浪屿早期的西医。父亲雷源崇,晚清秀才。雷文铨幼年曾就读于厦门英华书院(后改为英华中学)。清光绪二十六年(1900年),雷文铨13虚岁时,曾在英国苏格兰首府爱丁堡留学。后进入爱丁堡大学,专攻土木工程,获硕士学位。学成归国,任母校英华中学教席一年。1913年,雷文铨应同住鼓浪屿的医生吴资深之请,担任福建永德安公司总工程师,负责为安溪潘田铁矿测绘铁路及矿区明细图,用以申报采矿权。后来,雷文铨北上,任北平治河处工程师,并在著名的燕京大学兼职任教。

1919年,雷文铨回到泉州,受华侨陈清机(晋江安海人)之托,在安海同时开始泉安公路筑建和安海大街改建两大项目的工程勘测设计。安海大街改建创闽南旧街改建之先例,泉安公路则是福建的第一条公路。1922年6月,泉安公路筑成通车,全长28公里,被誉为“国内设计最佳之路线”。

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

中山路采用“五脚架”建筑风格

采用“五脚架”建筑风格

1922年,泉城工务局易名市政局。1923年起,泉州开辟新马路(中山路),雷文铨主持设计及施工,街道两旁建筑规划统一采用东南亚建筑风格的“五脚架”形式,成为闽南商业街建筑的重要代表。

1924年,新马路初步建成后,由于道路宽阔,两侧房屋崭新、独特,一楼店面高大、宽敞,包括华侨在内的各路商家纷纷云集此地。新马路很快成为泉州一条新兴的、繁华的商业街市。随后,为了永久纪念孙中山先生,新马路改称“中山路”。

中山路柱廊式骑楼建筑十分吸引人,多为2—3层商住楼,个别有4层的,建筑为纵深布局,楼与楼相连接,一楼为柱廊和店面,二层以上为居住区或者货品仓库。骑楼外形为南洋式小洋楼,建筑立面的檐口、窗楣、窗台由红色清水砖拼花砌筑,柱头檐下雕筑花纹,临街的门窗构筑样式多样,独具特色,楼顶平台有绿色葫芦形栏杆,整体较具南洋异域建筑的风貌,又融入泉州传统民居构筑的元素,是中西合璧的成功范例。正是因为泉州中山路保存着长约2.5公里的沿街廊柱式骑楼,是我国保存最完整的连排式骑楼建筑商业街,使得它先后荣膺联合国教科文组织颁发的“2001年亚太地区遗产保护优秀奖”、2010年文化部、国家文物局批准的第二届“中国十大历史文化名街”、2023年文化和旅游部确定的第二批“国家级旅游休闲街区”等荣誉称号。

据《泉州市志》华侨卷的记载:“泉州市区改建的各主要街道两旁的楼屋,华侨投资购建的占多数。”中山路沿街的这些骑楼式建筑,有相当部分就是华侨投资兴建的。

1927年,雷文铨出任泉州市政局局长,继修泉州中山路。

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

1934年,雷文铨设计建造了泉州市区的钟楼,它也成为泉州的地标性建筑。

设计地标性建筑“钟楼”

1923年,雷文铨为漳州新华路十字中心区设计一座西式纪念亭——延誉亭,成为漳州地标性建筑。1931年,雷文铨受命将泉州顺济桥石板桥面改为钢筋水泥桥面,并为老家南安码头镇设计建成永贞桥。1933年,为南安诗山镇设计T形水泥钢筋砼结构的潭美桥。1934年,设计建造位于泉州市区最繁华十字路口的钟楼,成为泉州的地标性建筑。

1936年,雷文铨应召赴京任京衢铁路河沥溪总段长。京衢铁路是一条为应对中日间可能爆发的战争,为保障运输而紧急修建的抗日运输铁路线。1938年,雷文铨调南京国民政府铁道部工作,后随单位迁移重庆,在西南运输公司担任总工程师。抗日战争期间,雷文铨竭尽全力筹划建设桂越铁路、滇缅铁路、滇缅公路这些抗战运输生命线。

抗战胜利后,雷文铨因长期的户外勘察和建设,严重透支身体,在缅甸仰光身患疟疾,不幸离世,终年58岁。

雷文铨故居雷家老宅位于厦门鼓浪屿中华路97号,是其祖父雷正中于清光绪二十三年(1897年)建成的,也是鼓浪屿现存为数不多的闽南大厝之一。

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

中山南路的侨光影剧院于1955年正式投用,是当时福建省首个立体声影院。随着时代变迁,而今这里已改造为侨光文创园。

众多新兴业态蜂拥而至

雷文铨设计和施工的泉州中山路,对于泉州城市商业和居民生活影响巨大。一些华侨早年侨居海外,得风气之先,在中山路建成后,他们纷纷将当时一些近代新兴的商业及服务业业态引入泉州中山路,给古城带来一股新潮的商业气息。这些新兴商业、服务业包括银行业、新式百货业、照相业、电影业、电灯公司、汽车公司等。

近代泉州银行业兴起后,大多聚集于新兴的中山南路,具体有1916年成立于新桥头(后位于中山南路南端)的中国银行泉州分行;1934年成立的中央银行泉州分行;1934年开设的中南银行泉州办事处;1935年开设的中国实业银行泉州办事处;1936年成立的福建省银行泉州分行、交通银行泉州支行;1937年设立的中国农民银行泉州办事处;1944年成立的集友银行泉州支行等等。

早年泉州只有传统的杂货铺。中山路建成后,泉州开始有新式百货商场,最为著名的是永康成百货、南国百货商场和建成百货商场。永康成百货开张于1935年3月,地址在今中山中路,老板是杜池榕(龙岩人);南国百货商场和建成百货商场位于中山南路的两栋紧邻的双子楼里,因此老一辈泉州人习惯连称为“南国建成”。当时由华侨投资创办的百货商行还有:1946年,菲律宾华侨蔡永琴投资2.5万美元创立万国百货商行;1946年,印尼华侨周文墨投资5.66万元创立的泉州信丰行;1948年,缅甸华侨尤祖稽投资3.73万元创办的泉州天益行等。

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

罗克照相馆曾经给许多人带去温暖的记忆

泉州第一家照相馆开设于清光绪六年(1880年),地址在涂门街讲武坊私人家中。中山路建成后,相继又有真宛然照相馆、中华照相馆、良友照相馆、时代照相馆、罗克照相馆、艺林照相馆、天宫照相馆等在中山路上开张营业。其中罗克照相馆声名最响,一直营业至2009年方才停业。

清宣统二年(1910年)泉州人王承宗从南洋购得摩擦电影机一部,开创泉州电影业之先声。在此之后,各家电影院(时称“戏院”)纷纷设立,聚集于新兴的中山路一带。启智戏院系泉州第一家对公众开放的电影院,后来又有温陵戏院、大众戏院、泉州戏院等,以及1929年在中山中路金鱼巷的大光明戏院(后来的人民电影院)。

1932年,南洋华侨蔡子钦联合旅日华侨陈清机等人,承接泉州电气股份有限公司,改称泉州电灯电力股份有限公司,在中山南路惠存巷设立办公楼。陈清机任董事长,蔡子钦任经理。同年,中山路增加路灯照明。

1919年,华侨陈清机集资75万银元创办泉安汽车路股份有限公司,经营由安海经灵水、青阳至泉州的汽车运输业务。公司初设于安海,后迁入泉州城区的中山南路。1945年,菲律宾华侨蔡孝忍承接的石狮石永蚶民办汽车公司设于中山南路,经营石狮至永宁、蚶江的线路运输。这两个汽车公司为中山路带来很大的客流,帮助中山路走向繁华。

中山路在建成后吸引众多新兴业态入驻,与街道、房屋、店面的成熟设计与定位是分不开的,这就更不由人不敬佩最初的设计师雷文铨了。

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

1929年,在中山中路金鱼巷口原有“大光明戏院”(后来的人民电影院)。

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

位于中山中路的大上海理发厅,已见证半个多世纪的时光。

泉州中山路背后的设计名家雷文铨

中山路花桥慈济宫历史文化地位显著,清代“泉郡施药局”就设于其中,施医赠药善举传承至今。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信