您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“互联网+”模式引领绿化新风尚

泉州市线上义务植树活动次数连续三年居全省首位

记者昨日从市林业局获悉,自2021年福建省全民义务植树网PC端和手机端相继开通以来,泉州市大力推广,推动全市义务植树活动从过去单纯的线下植树往线上线下联动的多形式尽责转变,扎实开展“互联网+全民义务植树”活动。数据显示,2021年、2022年以及今年,泉州市上线活动次数连续三年居全省首位。

许多市民认为义务植树就是传统的造林绿化,市林业局相关工作人员介绍,目前全民义务植树的尽责形式不断创新,尽责时段也由过去的春季为主扩大到全年,“互联网+全民义务植树”持续开展,义务植树的内涵和外延都得到很大程度的扩展,更好地满足了市民植树、爱树、护树的愿望,群众的生态文明意识将由此得到有力促进。

今年年初,泉州市绿化办下发了《关于做好2023年全民义务植树活动的通知》,要求各县(市、区)要以“互联网+全民义务植树”基地建设、现有各类公园、林场提升改造为依托,以各类新旧媒体宣传为手段,按照“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,不断拓展和创新“直接参加绿化劳动”和“间接履行植树义务”的实现形式,有效丰富义务植树的活动内涵,将义务植树与绿色生活、自然教育、生态体验等多种形式结合起来,全年度广泛开展种植纪念树、主题林,抚育管护林木绿地、认捐认养古树名木等形式多样的义务植树活动,实现全民义务植树活动常态化、便捷化、多样化的目标。

市林业局相关工作人员介绍,“互联网+义务植树”尽责形式包括8大类37种,第一类造林绿化类,有栽植树木、培育苗木、栽植绿篱等9种,其中有几项是适合专业的种植单位和大户开展的;另外还有些适合普通市民的,如屋顶、墙体、阳台绿化、公共场所节日摆花等。第二类是抚育管护类,就是抚育管护各种树木、草坪、屋顶、公共场所等。第三类是自然保护类,包括繁育珍贵树种苗木、举报救护陆生野生动物、悬挂人工鸟巢等。第四类是认种认养类,认养除了古树名木外,还包括绿地、草坪和其他乔灌木等。第五类是设施修建类,对专业的种植户、企业、个人,设施修建类最合适,这类包括修建各类公园步道、森林防火带、绿化设施等。第六类是捐资捐物类,可以选择自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化、捐献当地国土绿化急需物资等。第七类是志愿服务类,提倡将志愿服务和各级各类文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园建设等相结合。第八类是其他类,包括个人购买碳汇、认养林地等。

我市“互联网+全民义务植树”活动自2021年开展以来,三年累计活动数量达到155个,发放义务植树电子证书6392本,连续3年稳居全省首位。市绿化办相关负责人表示,通过近3年的宣传推广和组织实施,“互联网+全民义务植树”这种新的植树尽责形式正逐步被群众所知晓和接受,取得了一定的成效,为今后“互联网+全民义务植树”在泉州市的全面普及打下基础。 (泉州晚报记者吴志明 通讯员林晓辉)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信