您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州市各地举行“公民道德宣传日”主题活动

泉州市各地各部门广泛开展形式多样的道德实践主题活动

今年9月20日是全国第20个“公民道德宣传日”,一段时间来,泉州市各地各部门广泛开展形式多样的道德实践主题活动,进一步推动新时代公民道德建设工作走深走实。近日,“凝聚榜样力量·弘扬文明新风——泉州市喜迎二十大道德模范故事基层宣讲活动”鲤城专场举行。

现场举行鲤城区第七届道德模范颁奖仪式,共有10位道德模范受到表彰。他们中有从军从医30余年初心不变,白衣执甲请命出征武汉抗疫,连续50多个日夜奋战一线,组建战地病房的泉州市第七届道德模范庞素秋;有每天奔走在街巷一线,收集社情民意,热心帮助邻里的党员居民郑卫治;有路遇抢劫挺身而出,弃车狂追三条街,以一己之力制服歹徒的郑周毅……他们虽然来自不同行业,却在不同的岗位上,用自己的实际行动诠释了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德风尚。

随后,宣讲活动拉开帷幕。“社区夜晚最先亮起的是哪一盏灯?她从来没有察觉到,她只知道,当万家灯火流淌出欢乐,孤灯下她的影子很长很长。当别人几代同堂共享天伦时,她和她的母亲以及她的儿子,奋斗在抗疫的战场……”宣讲人陈荔以《三载三代人,战疫献丹心》为题,深情讲述一个祖孙三代齐心抗疫的感人故事。

这个故事的主人公是鲤城区临江街道溪亭社区两委成员朱佳晶。今年3月,泉州发生疫情。彼时,朱佳晶的爱人脚底骨裂卧病在床,小儿子年仅3岁,作为社区干部,朱佳晶毅然选择第一时间投入“疫线”,舍小家为大家。在其影响带动下,17岁的大儿子郑德钧也到核酸采样点参与志愿服务,日夜坚守;65岁的母亲刘凤英则加入鲤城区疫情防控志愿服务队,与大家同心协契,共克时艰。祖孙三代人齐心抗疫、携手逆行的故事感染了在场的人。

宣讲员庄小纷则以《久病床前有慈母》为主题,讲述了泉州市道德模范庄丽珠的感人故事。庄丽珠48年如一日,细心照料残疾儿子,并鼓励儿子积极画画,寻找精神寄托,为他打开一扇了解外面世界的窗户。

台上人用情讲述,台下人用心聆听。现场观众无不被身边好人、道德模范的崇高精神感动,纷纷表示,将以他们为榜样,将他们的精神力量转变为自身的价值追求。当天现场还举行了精彩的文艺演出,舞蹈、独唱、闽南童谣等节目纷纷上演,为现场观众奉上一场精神大餐。

道德模范、身边好人是崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。他们的先进事迹和高尚品质,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,带动更多人向上向善。通过宣讲活动,带动社会形成践行核心价值观、争当道德模范、争当身边好人的浓厚氛围。

连日来,泉州市委宣传部、泉州市委文明办、泉州市文联等部门联合开展喜迎二十大道德模范学习宣传活动,营造崇德向善的浓厚社会氛围,树立好人好报的价值导向。接下来,各地各部门将依托新时代文明实践所、站,持续推动学习宣传道德模范和身边好人活动深入开展,让宣讲活动进社区、进企业、进学校,把榜样力量转化为广大群众的生动实践。 (泉州晚报记者 廖培煌 通讯员 李淑媚 施远圻 黄莉莉 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:所谓大陆暂停进口台湾午仔鱼、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信