您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

日前,中国轻工业联合会正式发布公告,确定了第八届中国工艺美术大师名单,全国共计108人。泉州市张建奎(石雕)、吴德强(石雕)、许瑞峰(陶瓷)、林建胜(陶瓷)、史俊贤(木雕)等5位大师上榜,数量占福建省一半,展示了泉州作为工艺美术之都发展的成就。

中国工艺美术大师评选每四年举行一次,评选始于1979年,截至目前已举办了八届,泉州累计获评16位,已故4位,现有12位,其中陶瓷类6人、木雕类3人、石雕类3人。同时,我市还有福建省工艺美术大师188名、福建省工艺美术名人224名、泉州市工艺美术大师460名。

泉州作为中国工艺美术之都,工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,享誉海内外,形成雕艺、陶瓷、藤铁、香制品等较具规模的产业集群。全市现有陶瓷、石木雕、刻纸花灯、木偶头雕刻等37项技艺品种,工艺美术企业6000多家,从业人员40多万人,2021年规模以上工艺美术企业417家,实现产值1370亿元,占全省一半以上,已发展成为福建省乃至全国工艺美术的重点产区和出口基地。(泉州晚报记者 陈智勇 通讯员 林志伟)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信