您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

记者从泉州市数字办了解到,作为全国首批50个5G商用试点城市,泉州大力推进5G与各行各业融合,在工业互联网、智慧医疗、智慧教育、智慧农业、政府治理、文化旅游等领域,打造一大批5G应用示范标杆,已累计培育5G创新应用案例130个。

据介绍,泉州市积极推进5G创新应用场景探索,组织编印《泉州市5G应用典型案例汇编》,组织40多个项目参加全国“绽放杯”5G应用大赛,其中九牧良瓷5G智慧工厂等14个应用案例获奖。组织评选表彰“2021年度泉州十佳5G应用项目”。推动成立泉州5G应用创新实验室、5G应用创新发展中心。随着泉州5G网络覆盖的广度和深度不断拓展,5G应用不断走深向实,涵盖教育教学、医疗健康、工业生产、社会治理、文旅体验、乡村振兴等诸多领域。

5G在人们日常生活中发挥着越来越重要作用,5G应用已进入规模化发展阶段,聚焦重点领域,赋能千行百业,加快推出新产品、新业态、新模式。例如在文旅应用方面,5G赋能让西街插上“智慧”的翅膀。通过手机信令分析、WiFi探针、网上购票信息、车辆归属地、游客消费统计等信息收集,分析归纳出游客的年龄、性别、出游动机、交通工具等数据信息,完成游客画像,为旅游管理提供了有力的技术支撑。“在5G、AR/VR、AI、3D等新技术支持下,推动西街旅游业智能化、移动化。该项目的成功实施,使西街人流量增加13%,消费增加20%,全国曝光率增加了25%。”项目相关负责人介绍。(泉州晚报记者 殷斯麒 实习生 钱安宁)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 创新应用
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:所谓大陆暂停进口台湾午仔鱼、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信