您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨日,我国高铁首座无砟轨道跨海斜拉桥——新建福厦铁路(即福厦高铁)安海湾特大桥完成无砟轨道施工,这也是高铁跨海斜拉桥无砟轨道施工取得的重大突破。

福厦高铁安海湾特大桥无砟轨道铺设完工

福厦高铁安海湾特大桥无砟轨道完成铺设

安海湾特大桥是新建福厦铁路全线控制性工程之一,全长9.46公里,其中跨海区段长1.56公里,主桥为双塔双索面半漂浮体系钢-混结合梁斜拉桥,主跨300米,主塔高126.9米,跨越安海湾2000吨级主航道。这是我国高铁建设首次在跨海斜拉桥中铺设无砟轨道,实现时速350公里的高铁列车跨海过桥不减速,驶过650米主桥用时不到7秒。

据介绍,高铁轨道分为“有砟”和“无砟”轨道两种形式,相比之下,无砟轨道的平整度更高、稳定性更强,列车通过“有砟”轨道时需要减速,而通过“无砟”轨道则“如履平地”。但由于技术瓶颈限制了无砟轨道在大跨度桥梁上的应用,国内高铁大跨度桥梁大多采用“有砟”轨道。

大桥施工负责人邢天明介绍,该桥跨越安海湾,施工受自然环境和风力等因素影响较大。铺设无砟轨道时对施工工艺、沉降控制等要求极高,安海湾特大桥“大跨”又“跨海”,让无砟轨道“上桥”并没有参考先例,面临巨大的技术挑战。

为扫清大桥“限速点”,大桥主梁采用有效气动措施以减少风致振动,桥面铺设采用CRTSⅠ型双块式无砟轨道。无砟轨道铺设施工,面对主桥梁体因温度和荷载的变化导致梁面高程测量数据变化明显,“如何测量控制无砟轨道定位”成为最大的技术难题。大桥总工白昌杰说,在主桥区段安装多种传感器,对不同温度、不同时段下的桥梁变形数据进行监控,经过多次分析验证,最终采用“相对高程”测量数据进行无砟轨道精调施工,一举攻克跨海斜拉桥无砟轨道测量难题。

为确保无砟轨道铺设达到设计要求,建设者们采用水袋进行预压“彩排”。铺设施工前,使用260个共计5200多吨的水袋,与无砟轨道同等重量,“代替”无砟轨道上桥。经过两个多月的监控观测,全过程模拟采集分析桥梁实际变形数据,有理有据,根据实际数据对理论模型进行了修正,实现无砟轨道顺利上桥。(泉州晚报记者 陈小芬 通讯员 李澍彤 张伟 范鹏 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新华时评:美国说一套做一套祸害世界
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信