您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

来自市人社局的消息,《泉州市“十四五”人力资源和社会保障事业发展专项规划》日前正式印发。未来五年内,泉州市将从就业创业、社会保障、人才人事、收入分配、劳动关系等方面,促改革、惠民生、防风险、保稳定,推进人力资源和社会保障事业高质量发展。

根据《规划》,“十四五”时期,泉州市将促进就业更加充分更高质量,持续提高劳动者技能素质,持续缓解结构性就业矛盾,重点产业、重点群体稳岗就业保持稳定。全市力争城镇新增就业45万人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

在社保方面,我市多层次社会保险体系将更加健全,社会保险待遇水平稳步提高,社会保险基金安全持续加强,将建立更高质量工伤保障制度体系,基本医疗保障全民医保覆盖水平更高。到“十四五”末,基本养老保险参保率达95%。

人事制度改革更加深入。其中,事业单位人事制度改革持续深化,事业单位聘用、岗位管理、职称制度、公开招聘等制度更加完善,形成权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力,符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度。

我市将拓展人才“港湾计划”,深入实施人才强市战略,坚持人才优先,提高人才质量,优化人才结构,高层次人才、专业技术人才和高技能人才队伍持续壮大,人才工作由服务支撑产业向引领产业发展升级,引得进、留得住、过得好的人才港湾加快成为泉州引才的“金字招牌”。

《规划》提出,工资收入分配体系更加优化,居民收入增长与经济增长基本同步。工资集体协商制度更加完善,企业职工工资水平合理增长。事业单位收入分配制度改革不断深化,建立符合事业单位特点的工资分配制度。促进劳动关系更加和谐稳定,进一步健全劳动关系协调机制、劳动人事争议调解仲裁制度、劳动保障监察执法体制机制,农民工工资支付有效保障。(泉州晚报记者 吴宗宝)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀哪吒新皮肤什么时候上线?王者
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信