您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

25日,“闽台民间交流与两岸家书”研讨会在泉州市举办。研讨会以“闽台民间交流与两岸家书”为主题。研讨会持续两天,来自北京、广东、浙江、福建等地的研究专家及文史研究者,采取“线下+线上”相结合方式,聚集一堂,碰撞智慧,为两岸家书研究带来更加广阔的思路。

本次研讨会由中国闽台缘博物馆、福建省闽南文化研究会主办。会上,来自中国闽台缘博物馆、中国人民大学家书博物馆、潮汕侨批馆、福建省闽南文化研究会等专家学者作主旨报告。与会专家学者和地方文史研究者、对台工作者进行分组讨论,就更好地发挥祖地文化资源优势,挖掘历史上闽台家书等民间文献资源,围绕留住海峡两岸同胞的历史记忆、闽台家书等两岸家书收集与整理利用、值得挖掘的史料“富矿”闽台批信等议题展开深入学术研讨、讨论交流。

两岸家书是两岸同胞、海外侨胞的涉台往来信件,是两岸同胞交流交往的直接见证,是“迁台记忆”档案文献的重要组成,更是“以情促融”的重要载体。通过各种渠道和方式,开发抢救流落在民间的珍贵闽台家书,不仅具有历史价值、文献价值,更具有很高的现实意义。加强两岸家书的征集、研究、利用,通过大时代小人物的无数真实故事,勾勒出一个个血浓于水的亲情故事,让两岸年轻人共同认识与珍惜这段历史,深入理解两岸同根同源、血脉相连的民族情感,产生更多互动交流,也将有助于共同推动两岸和平发展,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。(泉州晚报记者 蔡紫旻 通讯员 赖耀芳)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子9楼坠落紧紧抓住7楼防护窗怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信