您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

华灯初上,丝竹声声。昨晚,泉州市第34届戏剧会演开幕式暨现代高甲戏《围头新娘》首演仪式在泉州影剧院举行,拉开了第八届福建艺术节泉州分会场活动暨泉州市第34届戏剧会演活动的帷幕。

为推动戏曲传承发展和文艺精品创作,全面展示泉州“闽南戏窝子”的独特魅力,11月25日起至12月8日,泉州市将举办第八届福建艺术节泉州分会场活动暨泉州市第34届戏剧会演活动。本届会演是历届参演剧目最多、规模最大的一届,戏剧名家荟萃,演出阵容强大,将上演14台新创剧目。

泉州市第34届戏剧会演拉开帷幕 14台新创剧目轮番上演

泉州市第34届戏剧会演拉开帷幕 14台新创剧目轮番上演

泉州市第34届戏剧会演拉开帷幕 14台新创剧目轮番上演

昨晚,现代高甲戏《围头新娘》首演举行。

现代高甲戏《围头新娘》首演

泉州市文旅局相关负责人介绍,泉州市戏剧会演每三年举行一届,目前已成功举办33届,在展示创作成果、促进艺术交流、打造戏剧艺术鉴赏平台等方面发挥了积极作用,提升了“闽南戏窝子”品牌效应。“会演既检阅了舞台艺术创作水平,也锻造锤炼了演员队伍,同时为今后参加第八届福建艺术节和全国性重要艺术赛事储备了一批新剧目。”

昨晚开幕式后,现代高甲戏《围头新娘》隆重登场。现代高甲戏《围头新娘》由泉州市高甲戏传承中心创排,讲述的是与金门隔海相望,地处祖国东南沿海因1958年的“八二三”炮战而闻名于世的泉州湾围头半岛从“炮战第一村”发展成“两岸通婚第一村”,实现两岸通邮、通商、通航,再到以通婚、通水为背景,讲述当“万炮震金门”的硝烟远去后,激荡在围头的两岸婚恋热流,从“冤家变亲家”浪来潮去,两岸人民携手共建家园的传奇故事。

据了解,《围头新娘》以及《南侨机工》《倪氏教子》等剧目,入选2021年度国家艺术基金资助项目、福建省舞台艺术精品工程重点扶持剧目。

参演剧目题材丰富形式多样

“所有参演剧目是从去年以来泉州市各文艺院团创作、抢救和复排剧目中优选出来的14台新创剧目。”市文旅局相关负责人介绍,本届会演参演剧目题材丰富,形式多样,既有革命历史题材作品,也有现实题材作品,既有新编传统戏曲,也有创新的实验戏曲。

其中,优秀现代戏占据半壁江山。比如高甲戏《围头新娘》《莫耶·延安颂》《许书记借金记》《惠女颂》、舞剧《南侨机工》、梨园戏《英雄虎胆》、掌中木偶戏《黄继光》等作品,均具有鲜明的时代性、群众性。

同时,本届会演中还将有一批新编历史剧和整理改编的传统戏上演,如梨园戏《倪氏教子》、提线木偶剧《小金刚传奇》、布袋戏《衣衫换江山》、打城戏《真假美猴王》,以及南音《阔阔真》等剧目。

值得一提的是,此次参演剧团除国有院团外,还有民营院团,彰显了泉州各类艺术院团的创作热情和群众性戏剧活动的蓬勃发展态势。其中,泉州市艺华戏韵文化有限公司整理改编的梨园戏《商辂》是根据小梨园流派传统折子戏《雪梅教子》和下南流派传统剧目《商辂》,进行剧目策划、剧本整理改编、音乐整编、排练和演出;“南安市咏吟女子南乐坊”现有成员15名,全是非职业南音爱好者,其中有教师、企事业单位员工,还有3位是家庭妇女,她们凭着对南音艺术的热爱认真参加节目编排。(泉州晚报记者 张素萍 吴嘉晓 通讯员 何奕斌 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟手游2.6什么时候更新 LOL手游2
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信