您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

闽南网7月27日讯(闽南网记者 黄紫燕 通讯员 张敏丽)洛阳桥为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界文化遗产22处代表性古迹遗址之一。7月25日晚,泉州台商投资区洛阳桥附近举行庆祝活动,欢庆泉州申遗成功。

活动现场,南音爱好者在台商投资区洛阳镇洛阳桥边的昭惠庙开展南音会唱,共叙乡情、共赏乡音,“燃”爆现场。在洛阳桥头,非遗项目影雕和木雕工艺作品展吸引了众多市民驻足参观,其中省级工艺美术大师郑煌章展示木雕技艺,省级工艺美术大师李幼琴展示影雕技艺,将活动推向高潮。

泉州台商投资区:举办非遗展演欢庆泉州申遗成功

展演现场

得知泉州申遗成功的消息,洛阳桥头,民众自发组织开展歌友会,用歌声庆祝泉州申遗成功,当晚的洛阳桥因为申遗成功而沸腾起来。

据了解,洛阳桥建于北宋皇祐五年(1053年)至嘉祐四年(1059年),由时任泉州知州蔡襄主持兴建,1988年公布为第三批全国重点文物保护单位。洛阳桥是我国现存年代最早的跨海梁式大石桥,与北京卢沟桥,河北赵州桥,广东广济桥并称为我国古代四大名桥,其“筏型基础”“悬机浮运”“养蛎固基”三大造桥技术是我国古代劳动人民对世界科技的重大创新。洛阳桥附属文物众多,有宋刻石将军4尊、宋代古塔6座及“万安桥”“万古安澜”等摩崖石刻,保存至今的28方历代修桥碑记,数量之多,为中国古桥所仅见。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国寿奋斗者 | 以司为家 彰显抗疫担当—
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信