您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

26日上午,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》新闻发布会暨13个系列遗产展示馆开馆仪式在泉州海交馆举行。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”展示馆、“中国舟船世界”展示馆、“南外宗正司市舶司遗址”综合展示馆、“安溪青阳下草埔冶铁遗址”展示馆、“宋元德化窑”展示馆等13个系列遗产展示馆正式开馆,并对外免费开放。

泉州13个系列遗产展示馆开馆仪式在泉州海交馆举行

26日,泉州,观众在免费开放的“中国舟船世界”展示馆参观。福建日报记者 王敏霞 摄

其中,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”展示馆,位于泉州海外交通史博物馆主体楼一层,501套共663件文物展品通过图版、视频、互动触摸屏、景箱、场景等多种形式进行展陈,勾勒出22个遗产点(九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔)产生的历史背景及丰富的遗产价值,生动反映泉州具有产—运—销功能高度整合的城乡一体空间结构、完备的制度体系、发达的经济水平、中外风格多元荟萃的聚落景观以及包容的文化态度,展现历史上不同海域﹑不同国度﹑不同宗教﹑不同族群穿越时空阻隔,多元共存、和谐共处一城的物质和精神遗产,生动展现东亚传统农业文明与世界海洋商业文明间经济与文化发展观的交流与对话。

国家文化局有关负责人表示,泉州曾是10—14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一。它作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。(福建日报记者李向娟 王敏霞 黄琼芬)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国寿奋斗者 | 以司为家 彰显抗疫担当—
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信