您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

第13届海峡两岸文博会4日至7日举行 泉州企业抱团参展亮点多

刺桐时代村试营业两个月迎客逾10万人次 (陈金矿 供图)

第十三届海峡两岸文化产业博览交易会将于4日至7日在厦门国际会议展览中心举行,泉州精心细选了一批有代表性的文旅企业参展,参展展位共146个,亮点多多。

本届文博会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省政府主办,秉承“一脉传承,创意未来”的主题,以“突出两岸互动、突出数字创新、突出产业发展、突出文旅消费”为宗旨,促进两岸文化深度交流和对接,促进两岸文化产业提质增效,持续提升专业化、品牌化和精致化程度,打响海峡文化旅游品牌,打造海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的重要平台。

泉州高度重视本届文博会的参展工作,成立了参展工作领导小组及办公室,制定了参展工作方案,并迅速展开相关工作。

“主动融入、积极参与,借助两岸交流平台,促成更多优质项目签约落地,推动文旅融合发展,促进产业转型升级。”日前,本届文博会泉州参展组委会办公室主任、市文旅局副局长出宝阳接受采访,阐释文博会上的泉州亮点。

第13届海峡两岸文博会4日至7日举行 泉州企业抱团参展亮点多

泉州展区主题馆效果图

全市文旅精品汇聚主题馆

通过政府部门多年组织和促进,泉州文旅企业持续看好文博会这一平台。今年泉州文旅企业参展热情高涨。参展的既有闻名中外的国家级工艺美术大师和国家级非物质文化遗产代表性传承人,也有正在寻找合作伙伴和更好发展机会的文创企业,他们希望通过这个平台拓展市场,开阔眼界,交流经验,寻求合作。其中晋江市、德化县和惠安县企业的参展展位数位列前三,分别为32个、21个和17个,携手展示各自文化产业的亮点,成为一大特色。

“本届文博会泉州展区将备受瞩目,通过巧妙设计布展,设置泉州主题馆,全市各县(市、区)比较有代表性的文创精品集中展示。”出宝阳说,在主题馆中央还设置动态表演舞台,活动期间精心组织一批代表性的非遗项目到场展演,通过动静结合,展示泉州文旅资源和最新的发展成果。

参展的企业中,有不少是多次参加的,并敏锐地感受到市场的变化趋势。“这是我第六次参加文博会,经过多次参与结识了不少新朋友,带动企业新的增长点。”福建省工艺美术大师、福建省陶瓷行业协会建窑建盏专业委员会名誉主任吴志勇说,最初参加作品以艺术陶瓷为主,去年开始大幅增加自己烧制的茶盏比重,深受广大客商欢迎,作品被誉为“烧出来的油画”。今年精心准备了《万物生茶盏》《汝窑茶盏》和南宋官窑(荔枝釉)瓷器系列作品参展,并在现场准备50个放大镜让参观者更好地感受茶盏的独特艺术魅力。

中国石雕艺术大师、福建丰盈园林古建工程有限公司艺术总监吴德强今年是第五次参加,去年他设置了6个标准展位展览惠安石雕高超的技艺,同时,还在展位前方留出舞台,表演惠女舞蹈《相思崇武港》和《渔家姑娘在海边》,动静结合、全面展示惠安雕刻艺术和惠女文化,迎来一波又一波参观人潮,并在上届文博会最佳展览展示奖评比中脱颖而出,荣获银奖。“文博会汇聚了海峡两岸文创精品,大家同台交流,可以相互促进、相互借鉴。”吴德强说。

一批签约项目助力文旅产业升级

上届文博会期间,泉州成功签约20个项目,总金额达200.63亿元,大部分为亿元项目,这些大项目覆盖面广,带动性极强。随着这些签约项目的建设和落成,助力泉州文旅游产业转型升级。

刺桐时代村是上届文博会签约项目,由泉州文旅集团与领秀文旅集团联袂打造的闽南传统文化旅游景区,总投资2.52亿元,占地31.46亩,规划总建筑面积近30000平方米。自2020年10月1日对外试营业至今,刺桐时代村已经累计接待海内外游客逾10万人次。

“刺桐时代村不仅在造景、氛围上倾力打造,更是在展现泉州传统文化方面下足功夫。与泉州歌舞剧团联合打造的大型沉浸式演艺《刺桐时代秀》等让不同身份、年龄层的市民、游客朋友产生共鸣,留下深刻印象。”领秀文旅集团相关负责人说,今后还将利用接下来的冬至、春节、元宵等节点,推出独具风味的系列活动,将这里打造成为闽南传统节庆文化的沉浸式体验胜地。

上届文博会签约的泉州八仙过海文化旅游项目一期工程在建的“水上世界”部分,即泉州欧乐堡水上乐园部分已开园,泉州欧乐堡水上乐园共有29个子项目,汇集了亚洲顶尖的各项水上娱乐设施,并以中东风格为主题,融入阿拉丁神灯故事主题,打造集亲子、冒险、奇幻、刺激于一体的大型水上娱乐项目。据悉,泉州八仙过海文化旅游项目选址在泉州台商投资区张坂镇蓝色经济培育区,入选国家优选旅游项目名录,项目分两期建设。一期投资建设海洋极地世界、鲸豚驯养繁殖基地、海上游乐项目、水上世界项目及相关配套。

据介绍,上届文博会结合文旅融合理念,首次举行了“全福游、有全福”文化旅游投融资暨重大项目推介专场活动,泉州刺桐古港文化旅游综合体、德化月记窑文化创意产业园、中国(惠安)海丝文化旅游城等11个项目到场推介,备受瞩目,目前这些项目不少已经建成开放,有力地促进泉州文旅产业发展。

今年,全市各地也精心准备了一批文化旅游签约项目和投融资项目,到文博会交流对接,其中不少是影视、演艺、文化旅游等核心层文化产业的项目,吸引海峡两岸客商关注泉州文旅产业的发展。

创新举办“云上文博会”

以“云”为桥梁,加强“云”交流。本届文博会分为线下线上两部分:线下展览面积6.8万平方米,设置文化旅游、数娱影视、创意设计、工艺美术等4大专业版块14个主题展区,来自两岸各地近千家展商齐聚。展会在线上运用“云”技术创新举办“云上文博会”,搭建“一展三中心”的文博会云展平台。

疫情防控期间,台湾地区展商无法大规模线下参展,本届文博会通过举办文博消费节、云端分会场、两岸主播带货等云端活动,突破阻隔,保持两岸互动往来。

今年泉州参展企业突出文旅融合发展,参展企业均是优先选择代表本地产业的最高水平,不少是国家、省级工艺美术大师出席。整体包装、抱团发展,通过各种渠道加强与国内外龙头文旅企业交流与对接,合力促进泉州文旅游产业发展。

在采访中,记者了解到泉州各地把本届文博会当成文旅产业与海内外文创市场对接的一次盛会。通过参加文博会促进成长的文旅企业寻找新的商机,同时促进泉州有一定规模的文旅企业与海内外文旅强企交流,找到新的市场,促进转型升级。

(通讯员 许伯毅 记者 陈智勇)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
相敬如宾指相敬相爱,能用在以下哪些人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信