您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

惠安:“惠”风和畅迎客来

潮乐水关渔家角力。 王思真 摄

用好资源禀赋,积极挖掘“惠女”“惠雕”“惠建”文旅资源,传承海丝文化,留住乡愁记忆 

惠安:“惠”风和畅迎客来 

海峡网10月11日讯(福建日报记者 郭斌 通讯员 骆艺玲)在惠安崇武古城内的西南角,有个美丽的小渔村叫潮乐村。

国庆节假期,潮乐村水关内的猛忠食品厂聚集了许多参观体验的游客。“许多人来崇武古城游玩,都会到我这了解鱼卷、鱼羹等特色美食的制作流程,并亲手体验。”老板猛忠一边忙着引导游客,一边对记者说。

打响三张“金字招牌”

国庆黄金周期间,惠安三条旅游线路备受欢迎。崇武线的崇武古城风景区、潮乐水关、惠女风情园、问海文创园、艺苑影雕,主打古城、滨海、惠女、惠雕特色;净峰、小岞线的惠女家园、惠女林场、小岞美术馆、小岞风车岛,主打惠女、惠建特色;惠西线的鼎模农场、凤翔山庄、海丝电影小镇、聚龙温泉公园、向天歌农庄,主打生态、乡村特色。

惠安风光旖旎,历史人文资源丰厚,“惠女”“惠雕”“惠建”三张“金字招牌”,为文旅融合发展提供了得天独厚的优势。这里是世界石雕之都、中国建筑之乡,这里有鲜艳亮丽的惠女服饰,以及勤劳勇敢为内涵的“惠女精神”。更让惠安人引以为傲的是,惠安女服饰、惠安石雕、闽南传统建筑营造技艺均入选国家级非物质文化遗产。

惠安女民俗风情是我省五大旅游品牌之一。在崇武古城风景区、大岞惠女风情园及惠安女美术写生基地、惠安女摄影创作基地、惠女家园等地,精彩的惠女民俗风情表演、原汁原味的鸣锣献金鼓等,让游客深入了解惠女服饰文化和闽南民俗文化。惠女服饰、Q版惠安女伴手礼,让外地游客爱不释手。

国庆节期间,在惠安小岞美术馆举办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——福建新锐油画家作品邀请展暨小岞写生活动”,吸引了各地画家、艺术爱好者前来参加。小岞美术馆由一幢旧厂房改造而成,建筑名家董豫赣的神来之笔让它熠熠生辉,鱼鳞片走廊、出砖入石墙和夯土墙、条砖窗户、红砖瓦屋顶,处处可见闽南传统建筑的神韵。目前小岞美术馆已成为国内唯一具有滨海特色的国家级渔村美术馆,投用两年多来,累计接待中外游客、艺术爱好者60多万人次,成为“网红”打卡胜地,也是一处艺术地标。

在惠安艺苑影雕厂区,来自省内外的游客亲身体验影雕的魅力,感受巧夺天工的惠安雕刻技艺。“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”,惠安影雕被誉为“中华一绝”,雕工在青石板上,用粗细不同的各种微型钢钎,精心雕琢,使祖国的名山大川、英雄人物,乃至世界各国的珍闻异事,尽现在这小小的青石画面上,引游客啧啧称赞。

在惠西,紫山、黄塘镇依托美丽乡村和绿色生态,配套建设乡村旅游生态体验项目,鼎模农场、凤翔山庄等成为游客乡村游的好去处。

据统计,今年国庆黄金周期间,惠安崇武古城接待游客16.35万人次,同比增长21.3%。这座有600多年历史的古城,是中国现存最完整的丁字形石砌古城。在崇武古城景区,有全国最大的岩雕艺术作品——“鱼龙窟”岩雕,170多件岩雕作品循石造型,30多件名人题写镌刻岩雕遍布滩头;还有中华石雕工艺博览园,这是国内为数不多的一处荟萃石雕精品的主题公园,500多件石雕艺术精品,全面展示了“中国石雕之乡”的雕刻技艺。

惠安:“惠”风和畅迎客来

惠女家园举办民俗活动。 李丽英 摄

小渔村变身文旅强村

靠海吃海。崇武镇潮乐村是一个传统渔村,村民世世代代以讨海为生。但随着近海渔业资源日渐衰竭,“渔捞”滑坡,全村经济陷入困境。传统渔村可持续发展的道路在何方?国庆节黄金周,我们走进潮乐村,探访它从传统渔村变身宜居宜业宜游的文旅强村的故事。

“近海渔业资源衰竭是客观现实。老路走不通了,我们就开新路。只要思路开阔了,办法总比困难多。”潮乐村党委书记张汉辉见到我们,开门见山地说。

针对潮乐村的实际情况,村两委提出“稳定渔业,发展企业,大兴第三产业,发展壮大村集体经济”工作方针,推进“一湾(港湾)一线(台湾街)”第三产业发展,拉开陆上经济发展序幕。与此同时,村两委制定的第一张“潮乐新村规划图”出炉了,新村规划有住宅区、文化区、工业区、商服区等功能区。

潮乐村的水关门,号称崇武古城“第五城门”,它高2.1米,宽1.3米,扼交通隘口,是我国现存七座古城中最小的一个城门。崇武古城的制高点在城中的莲花峰,而最低点正是水关。关外是澳口,天文大潮时,海水从城根下的涵洞涌入。如果遇上台风暴雨,没了水关排泄,“水关渔家”就会成“水里人家”。

凭借水关历史文化遗存,潮乐村积极发展海丝水关旅游,紧扣“海丝”“东亚文化之都”等元素,挖掘水关史迹景点32处和“水关海丝三大故事”。国庆黄金周期间,第四届水关文化旅游节在这里举办,渔家角力、渔歌对唱、南音演唱、古筝表演、地摆棋局、对对联等丰富多彩的渔乡民俗活动,吸引省内外许多游客前来体验。潮乐村通过连续举办四届水关文化旅游节活动,逐步打响了“水关旅游”的牌子,被纳入泉州美丽乡村游八条线路之一,国内外众多游客慕名而来,中央电视台《记住乡愁》栏目组也专程赴水关拍摄。惠安县委县政府则适时做出“完成水关区文化修复工程”和“加快建设崇武古城水关海丝古地等旅游项目”的决定。

通过积极发展“海丝渔家乐水关游”项目,潮乐村逐步培育壮大了村集体经济。惠安县有关部门引导企业和村集体经济组织共同投资创办乡村旅游发展骨干企业,潮乐村集体注册“水关”商标,创办水关旅游开发有限公司,鼓励村民加入渔家旅游专业合作社。20多家村民经营的“水关美食”现身节庆日,民宿业态呼之欲出。

惠安:“惠”风和畅迎客来

大岞惠女风情园  骆艺玲 摄

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
借游戏减肥63公斤是怎么回事?117公斤
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信