您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州清源山:手机可办年卡 刷二维码、刷脸就能进景区

海峡网10月16日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 陈玉玲 文/图)作为母亲山,不少泉州市民喜欢闲暇时到清源山锻炼、喝茶。上周,清源山风景区推出了线上办理年卡的新方式,成功办卡的市民可刷脸、刷二维码进景区,仅需几秒钟,无需再出示卡片式年卡。同时,清源山风景区微信公众号还推出了找公厕、听解说、拍照识花等功能。

泉州清源山:手机可办年卡 刷二维码、刷脸就能进景区

景区门口设有人脸识别闸机

泉州清源山:手机可办年卡 刷二维码、刷脸就能进景区

市民体验刷脸进景区

检票口设机器 刷脸刷二维码进景区

据介绍,刷脸、刷二维码进景区的功能,目前只对年卡用户开放,持有大泉州地区身份证以及居住证的居民可到景区窗口或者关注微信公众号“清源山风景区”进行自助办理。成功后,市民就不用再带卡片式年卡了,可从位于老君岩、千手岩以及齐云山路口检票处的人脸识别闸机进入景区。

今天下午3点半,来自南安的潘先生带着老婆来办清源山年卡。在景区窗口,潘先生夫妻拿出了准备好的一寸照,却被工作人员告知,如今使用的新版年卡已经不需要提供照片了,只需提供身份证,即可读取证件上的照片直接使用,几分钟就能取证了。

因不少市民身份证上的照片比较久远,为方便人脸识别,工作人员建议办卡市民在窗口拍摄照片,这是不收取费用的。潘先生夫妻在窗口都拍摄了新照片,走到人脸识别闸机前,仅用了不到3秒钟就顺利刷脸成功了。

“以后来爬清源山锻炼身体,就不用带卡了,真的很方便。”潘先生说,前段时间在外地也体验了一把刷脸进景区,没想到泉州这么快也有了,体验感不错。

上传资料 手机自助办年卡

通过手机办年卡的市民,要先关注微信公众号“清源山风景区”,点击“景区服务”,选择“线上半年卡”以及“未办理过年卡”,根据页面要求自拍或者上传本人免冠头部照片,身份证正、反面照片,并填写个人有效身份信息。

填写好以后,工作人员将在后台对资料进行审核,审核时间为每天上午8点半至下午5点半。如办卡人数较多,每位办卡市民可能需要等到10至20分钟左右。审核通过后,市民将收到通知和缴费提醒。

“如果上传的照片清晰,站在人脸识别闸机前识别五官,很快就能通过。”工作人员说,人脸识别闸机主要是识别脸部五官特征,用手机自助办卡的市民最好选择清晰的照片。如果识别不成功,可现场求助工作人员,也可到窗口重新补录照片。

而在公众号页面的“个人中心”,成功办卡的市民能找到附带照片的年卡二维码,刷二维码也能进景区。不过,这种方式要比刷脸多一个步骤,需要向工作人员提供身份证件进行比对。

那么,早前通过线下办理年卡的市民,能用上刷脸、刷二维码的功能吗?对此,工作人员表示,因为新旧系统不一样,数据尚未同步,年卡电子绑定目前仅适用于2018年10月以后办理的年卡。

手机找公厕听解说 还将上线其他功能

泉州清源山:手机可办年卡 刷二维码、刷脸就能进景区

景点导览功能

为方便游客,清源山风景区还在微信公众号上推出了“自游清源”、“发现清源”等功能。游客可以自助查找景区公厕、看天气、导航到清源山景点,还能听景点的语音导游介绍。针对清源山上的花花草草,景区也推出了拍照识花功能,用手机拍下喜欢花花草草,就能获取植物资料。

“我们希望让景区设备更加智能化、人性化,为游客提供便利。”工作人员表示,除了以上功能外,公众号目前正在开发停车缴费等便民功能,为游客提供更多服务。

【办卡须知】

清源山市民卡价格:一年卡50元/人、两年卡90元/人

办理时请出示以下一项材料:

1.大泉州地区本人身份证

2.大泉州地区本人居住证及本人身份证

3.大泉州地区企业工作证明或单位介绍信(需盖公章)及本人身份证

4.如果携带儿童办理须提供儿童身份证或居民户口簿

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信