您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

电信网络诈骗犯罪已引起全社会公愤。为强力打击电信网络诈骗,泉州市积极构建“政府负责、公安牵头、部门联动、社会参与”的工作格局,市、县两级政府分别成立由分管领导担任召集人的打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议。今年1—8月,全市累计追缴赃款赃物折合人民币505.27万元,冻结止付被骗赃款 933.87万元,电信网络诈骗犯罪呈现逐月平稳回落势头。

初步形成“技术反制”打击新模式

前些日子,安溪县一名群众被不法分子通过QQ渠道骗走一笔钱,心急如焚,立刻向县反诈骗中心报警。接到报警后,该中心内的公安、银行、通信运营公司迅速行动,第一时间冻结止付了被骗赃款,并采取多种信息化手段追查不法分子。

目前,泉州市已经建立市级和丰泽、晋江、石狮、南安、安溪、永春6个县级反诈骗中心,建成投用数量全省最多。公安、银行机构、通信运营公司合署办公,形成从接处警到涉案资金拦截、涉案号码封停、案件查证打击一体化,实行“受理案件—封堵号码—冻结止付—情报研判—抓捕审讯—追缴赃款”的全流程运作模式,初步形成了“以专对专、技术反制”的打击新模式。

值得一提的是,安溪县还投入100多万元,研发“猎狐情报管控系统”,加强对诈骗前科人员等高危人员的跟踪管控,做到底数清、情况明。

村规民约“三板斧”强化基层打击

打击电信网络诈骗犯罪成为泉州上下的共识,基层群众更是立说立行。

安溪县长坑乡各村都制定了《诚信建设村规民约》,明确规定村民在重点整治工作中的权利、义务、违约责任和处理办法。同时,按照“管好自家人、看好自家门”的要求,与各家庭户签订《诚信承诺书》,增强了群众的自我管理和自我监督意识。

该乡横阳村在村规民约中规定:家庭人员实施电信诈骗被抓,其父母必须义务打扫乡村道路卫生三天;角落内有两人实施电信诈骗被抓,角落路灯关停三晚;角落内有三人以上实施电信诈骗被抓,角落群众申请宅基地等手续,一律停办一年。这一做法被当地称为“三板斧”,成为基层打击电信诈骗的利器。

此外,长坑乡还建立了3个“打击整治电信网络诈骗法制教育基地”,不定期组织村两委成员、村民代表、中小学生、重点管控人员和社区矫正人员参观学习。

帮助矫正人员走上合法致富路

“想不到能够走上合法致富的道路。”曾是安溪县长坑乡山格村矫正对象的陈先生说。该村建立了由村两委成员挂钩帮扶涉嫌电信诈骗犯罪人员制度,实行定期走访,开展宣传教育,帮助其解决生产、生活问题。陈先生正是在乡司法所矫正办、村两委的帮助下,参加了县里组织的电商培训,坚持自主创业,学以致用,最终靠线上销售域名和土特产实现了合法致富。

不仅如此,长坑乡还积极探索建立疏导防范机制,邀请专家、制茶能手、淮山种植能手、农技站人员对全乡无业青年和村民进行劳动技术培训。今年以来,共培训超过200人次,让无业人员有一技之长,走勤劳致富的道路。同时,长坑乡还积极与其他地区的企业联系,为1200名无业人员解决了生活出路和就业问题。

责任编辑:陈锦娜

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信