您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

近日,长汀县举办2023年第一期(省级资金项目)高素质农民实用技术培训班,培训内容有果树种植、生态养殖等知识技术,采用“集中学习、实践指导、课堂教学、县内实训”相结合的方式进行,450多名农民参加此次培训。

“所谓高素质农民,是指爱农村、懂农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的农民。”长汀县农广校负责人黄玉娥介绍,2020年以来,该县共培训高素质农民5022人次,输送112人参加高等院校学习教育,获得大专学历证书。

长汀县把培育高素质农民作为推进新时期农村经济发展和乡村振兴的重要举措。县农业农村局、县农广校不断加大培训力度,强化培训质量,每年组织举办6期左右高素质农民技能培训。为确保培训实效,培训前均组织开展培训对象调查摸底,层层筛选从事水稻、蔬菜、河田鸡等种植、养殖业的家庭农场主、农民专业合作社骨干、种养大户等对象,并建立档案确定培训对象。通过实地考察、征求各方意见,选择有资质的腾惠职业培训学校、金顺职业培训学校、十八乡农民专业合作社等作为主要培训机构。同时,县农业农村局积极帮助培训机构聘请省内外大中专院校的专家教授、高级讲师为学员进行集中授课。

培训期间,当地种养等行业的“土专家”、创业带头人现身说法、分享经验、传授技术。在集中实训的基础上,机构组织学员外出考察、实践,巩固课堂教学成果,拓宽知识视野、提升业务实战能力。

培训结束后,县农业农村局向合格学员颁发高素质农民结业证书,并对已认定的高素质农民建立微信群,跟踪掌握学员发展情况,及时发布农业生产、农产品流通、技术培训、政策服务等方面的信息,方便学员之间、政府与农民之间相互交流。对表现突出的优秀学员,当地还给予表彰奖励,并推荐到福建农业职业技术学院等高等院校深造。

这些高素质农民学以致用,在推进乡村振兴的浪潮中大显身手。大同镇师福村农民魏仕斌过去一直从事食用菌种植,但传统技术依赖消耗大量木材,经济效益低,且损害生态环境,菌林矛盾突出。他参加了高素质农民“林下经济知识”培训后,掌握了林下种植食用菌的技术,利用砍伐后遗留在山上的松树桩种植茯苓,利用竹制品厂的下脚料竹屑(粉)及林地上的杂枝等废弃物种植竹荪,让食用菌种植走上了绿色发展之路。如今,魏仕斌成了当地家喻户晓的长汀鸿鑫食用菌公司董事长,在长汀本地及连城、上杭等周边县域发展茯苓、羊肚菌、竹荪等食用菌产业,建立示范基地5000多亩,带动100多户农户种植食用菌2万多亩,户均年增收3万余元。(江鹏)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山海有诗 游读八闽——福建省第七届“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信