您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

两岸青年榕城“竞智”

海峡两岸福州)人工智能—工业机器人竞赛开赛

6月13日上午,第二届海峡两岸(福州)人工智能—工业机器人竞赛在福州大学旗山校区晋江楼举办。

两岸青年榕城“竞智”

智能搬运机器人组选手正在比赛中。记者 唐蔚嫱 摄

本届竞赛分为无人车避障竞速、智能搬运机器人、迷宫小车和创意竞赛四个赛道,涵盖了人工智能与机器人技术的多个方面。

“今年的赛道难度较去年进一步提升。”福州大学国际暨港澳台联合实验室主任、台湾教师王量弘表示,在第一届比赛成果的示范基础上,本届赛事深化与台湾高校和企业合作,并邀请了十余位台湾企业相关负责人来观赛,希望把学术成果转化为企业成果。

据了解,本次竞赛吸引了200多人参加,其中包括来自台湾工业机器人协会会员、逢甲大学、中原大学、义守大学、吴凤科技大学等11所台湾企业和高校等的选手30余人,以及在闽6所高校的师生及嘉宾。

比赛现场,福州大学智能健康系统与生物芯片开发国际暨港澳台联合实验室和台湾工业机器人协会签署学术交流协议。台湾工业机器人协会理事长蔡吉胜表示,工业机器人是数字经济的核心产业应用之一,数字经济是前景无限的新潮流,也是提升产业竞争力的关键,本次竞赛很有前瞻性,很有产业战略的高度,更有促进两岸数字经济互补共赢的积极意义。

“我在看期刊文献时,就对许多大陆同胞发表的研究成果非常感兴趣。”台湾勤益科技大学电咨学院博三学生吴书庆坦言,首次“登陆”,是为了寻机会,“我明年就要毕业了,希望借助这个比赛的机会,与大陆高校进行更多的交流互动,了解这边的教学情况。”

来自台湾台中的王国泰目前就读于福州大学机械工程及自动化学院车辆工程专业,这是其第二次参与该竞赛。王国泰告诉记者,他与大陆的同学组成闽台混合编队,大家互帮互助,非常和谐、融洽。

本届赛事期间,主办方还安排台湾嘉宾到福州大学校史馆、重点实验室等地交流学习,并前往福州台湾会馆开展座谈交流。(记者 唐蔚嫱)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区鹤上镇开展7月份“河长日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信