您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“100多年的建筑瑰宝搭配现代室内软装,让人意犹未尽!”“还会再去,一个适合发呆的好地方!”……永泰北山寨在互联网上被誉为“福州近郊民宿天花板”,网友对其不吝赞美之辞。近日,这处古庄寨入选“十大福州古厝活化利用优秀案例”。

古老的庄寨如何蝶变?让我们一同探访。

永泰北山寨:庄寨活化利用的范本

北山寨被活化利用为民宿。

百年庄寨焕发生机

近日,记者驱车来到永泰县白云乡北山村后园里8号。这里,竹林青葱围绕,土石交叠而成,花木清香弥漫。

北山寨又被称为“修竹寨”,因藏在一片爱心形的竹林中,又得名“爱心寨”。北山寨平面呈“日”字形中轴对称布局,建筑面积约3098平方米。

如今,这里在保留建筑原有风貌的同时精心设计成特色民宿,将隽永的古风与现代元素融合一体。民宿内,除了客房、会议室、茶室、阅读空间、餐厅之外,还设有研学教室、艺术展厅、观影厅、健身房、共享厨房等大面积的公共活动空间,配有露营、垂钓、烧烤、自然课堂等娱乐项目。一到节假日,北山寨特色民宿常常一房难求。

在这里,记者还看到了许多乡村农产品的包装升级,永泰特色的蜜饯、藤编、玩偶等文创产品吸引了很多住店的年轻人。

值得一提的是,北山寨是永泰县推动的首个庄寨保护和利用试点,在县政府主导和推动下,通过建立理事会制度,引导村民共同参与。虽然北山寨已不再作为家族后人的日常居所,但这里依然寄托着族人们的家族情感和文化溯源。所以,北山寨特色民宿的运营方充分尊重和理解北山寨族人的“家族宗亲文化”,如遇家族议事、婚丧嫁娶、祭祀祖先等重大活动,庄寨中路公共空间仍为族人提供互动场所。

2023年1月,北山寨入选国家文物局《文物建筑保护利用案例解读》,成为全国18个典型案例之一。

活化利用转劣为优

北山寨于1828年始建,由何大瑞组织建造,历经何氏几代人的努力修建而成,是何姓族人聚居地。20世纪80年代,北山寨原住居民陆续迁出后一直处于闲置状态。2016年,北山寨被列为永泰县第九批文物保护单位。2018年,北山寨保护修缮工程启动,次年竣工。2022年,北山寨特色民宿开业。

北山寨闲置30多年的原因之一是庄寨内几乎所有房间都与内廊相连的建筑特点,造成单面采光且通风效果不理想,无法满足现代生活的需求。庄寨如何活化利用?经过政府、族亲、文物主管部门等多方研讨,也经历了联合入驻企业多方商讨,最终确定将北山寨作为永泰县的第一家乡村遗产酒店试点进行保护利用。

考虑到居住的需求和文物保护各项标准的要求,由长期居住置换为短期体验式居住的乡村遗产酒店,庄寨的功能得到了延续。

值得一提的是,在保护修缮施工中,北山寨采用了传统工匠陪伴式修缮。当地的老师傅们十分熟悉庄寨建造的传统工艺,为庄寨的技术研究与修缮实践提供了宝贵的经验。修缮措施坚持沿用永泰地方传统特色工艺,如三合土地面、竹筋土墙、草浆抹底等,以及通过传统雕刻工艺等修复缺失的门窗构件,屋面瓦也全部采用几十年前的旧瓦。(记者 管澍/文 受访者供图)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
告别“单通道”福州机场启用“双通道”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信