您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月26日讯(福州日报记者 叶欣童 阮冠达)日前,永泰县人民法院召开以“唤醒古韵 守护文遗”为主题的新闻发布会,通报司法保护古庄寨工作情况。

据介绍,近年来,永泰法院探索推进“生态司法+古庄寨保护”改革实践,创新推出“行政、司法、社会综合协调解决”“专家会诊”“保险买单”“党建融合”等四项机制,打造古庄寨保护精品工程,助力延续城市文脉、守护乡愁记忆。同时,“生态司法+古庄寨保护”入选福州市全面深化改革优秀案例、福建省社会治理创新案例。

“2019年起,永泰法院就联合县政府在全省率先建立‘文化遗产保护行政、司法、社会综合协调解决机制’,专题研究古庄寨保护工作,随后又在白云乡竹头寨设立全省首个‘古庄寨保护法官工作室’,为群众提供与古村落古庄寨保护相关的司法服务。”永泰法院相关负责人介绍,该院还建立“法院—保险公司”保险服务联动机制,巧用商业保险机制转嫁庄寨管理风险,补齐古庄寨受损后的赔偿和修复短板。

下一步,永泰法院将不断升级“生态司法+古庄寨保护”,做优做精古厝司法保护,持续发挥司法为民的影响力和辐射面,不断传承保护文物和历史文化。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信