您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网2月29日讯(本网记者 陈楠 冯川叶)本周是第三届国际带状疱疹关注周,本网记者采访了相关专家就带状疱疹的疾病负担、高风险人群、疾病预防和管理等重点话题讨论,助力健康老龄化。

福州市皮肤病防治院主治中医师李胜男介绍,带状疱疹俗称叫缠腰龙、蛇缠腰、生蛇等,这是皮肤科常见的皮肤病,是由水痘-带状疱疹病毒引起的感染性皮肤病。儿童时期感染后通常会患水痘,水痘痊愈后,病毒依然会潜伏在体内。随着年龄增长,免疫功能逐渐下降,病毒会再激活引发带状疱疹。50岁以上的群体尤其是罹患基础疾病的老年患者,年龄越大带状疱疹发病率越高,症状也就越严重。

李胜男建议市民,“避风寒,慎起居,调饮食,畅情志”,尤其是冬春或者秋冬季节气候转换的时候,要做到及时的增减衣物,平时要作息规律少熬夜,尽量地规律作息,饮食方面尽量避免一些辛辣刺激、生冷,或者肥甘厚味等,要保持心情的舒畅。

另外对于高危人群,接种疫苗是预防带状疱疹的一个重要手段。目前国内很多地区,包括福州市都有了带状疱疹疫苗,也已经普及到社区,还是建议高危人群尽快接种疫苗来预防带状疱疹。

福州市鼓楼区华大街道社区卫生服务中心主任黄晓云告诉记者,目前最适合老年人接种的疫苗,其实在我们中国中华医学会的相关的文章中已经非常明确地指出了三种,第一种是流感疫苗,第二种是肺炎链球菌疫苗,第三个就是带状疱疹疫苗。在打疫苗时要注意禁忌证,因为不同的疫苗都有相应的禁忌证,比如对某些成分过敏,或者是不同年龄自身疾病的影响,不适合接种疫苗,要主动诉说个人健康状况,在医生指导下,选择适合自己的疫苗。

值得注意的是,黄晓云提醒市民朋友,带状疱疹这个疾病不是终身免疫的,不能以为小时候得过水痘就不需要打疫苗。恰恰相反,小时候得过了水痘更需要打疫苗,因为水痘-带状疱疹病毒已经潜伏在你的神经节里,没有消失,一旦人体免疫力低下就会爆发。曾患带状疱疹且无接种禁忌的人群,建议要尽早接种。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信