您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

这里的楼宇“党代表”能干又实干

——鼓楼区两新组织党建品牌创建工作亮点扫描

“节后企业都恢复了生产节奏,最近走访的重点就是助力大家‘开门稳’‘开门红’。”28日,楼宇“党代表”陈新葳又在中庚青年广场里奔波,收集企业生产经营中需要帮助解决的问题。

位于鼓楼区东街83号的中庚青年广场是集高端商务、艺术生活等于一体的甲级5A写字楼。2020年6月,中庚楼宇综合党委成立后,楼宇“党代表”“一楼十员”“红色管家”充分发挥作用,通过定期“扫楼”,全面掌握两新组织的职工人数、党员数、经营状况和组织设置等情况。

“目前,中庚青年广场入驻企业中符合条件的已100%组建党组织,去年12月还获评福州市第三批市级两新组织示范楼宇。”谈及所得荣誉,陈新葳表示,鼓楼的楼宇“党代表”不是开联席会、记台账,而是要切实帮助入驻企业解决问题——

广州巴赫利国际货运代理股份有限公司提出仓储需求,他们帮助企业寻找合适场地;福州楠汐服装有限公司遇到装修改造问题,他们协调城管部门,提供全程规范指导服务……

问题解决的背后是制度的支撑。鼓楼建立了“服务企业直通车”“企业服务日”“一企一议”等机制,并以“鼓楼智脑”平台为依托,创新服务企业“一线处置”机制,实现线上线下“7×24”小时全天候问题收集,快速召集相关部门解决企业各类诉求。

几年来,读书吧、运动站、休闲站……一系列年轻人的需求在中庚青年广场得到满足。走进楼内,“站点+活动空间”的“1+N”楼宇党群服务阵地布局一目了然。中庚物业鼓楼片区总经理林至葳说:“党建工作与楼宇经济互促互进,给楼宇白领、党员们带来了实实在在的便利。”

党建工作,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。鼓楼的两新组织党建聚焦“新”,在办好一件件实事中证明了这一点。

探索新业态新就业群体党建工作“新解法”,鼓楼针对新业态纠纷专业性强、法律关系复杂、矛盾多发、化解难度大的特点,联动鼓楼法院设立福建省首个“涉新业态纠纷共享法庭”;

依托敏锦伟业快递公司建成“暖新驿站”,鼓楼盘活商圈楼宇、园区党群中心等阵地,设立爱心茶摊160多个,依托54座城市管理驿站打造爱心服务点,服务覆盖外卖骑手等5000多人,获评福州市首批“新心向榕”示范暖心驿站……

一项项新举措增强感召力。鼓楼全年共发展两新党员60名,新组建两新组织党组织185个;选派58名楼宇“党代表”服务保障89栋重点楼宇,指导全区成立楼宇综合党委53个,有效发挥两新组织党组织作用。

一项项新举措释放新动能。海丝核心区国际金融中心党建共同体建设行动,带动资本项目387亿元;朱紫坊基金港发挥党建+金融制度优势,累计引进157只基金;党的建设融入数字经济楼宇建设,鼓楼连续3年入选“中国楼宇经济(总部经济)标杆城区”前十强。

坚持首善标准,鼓楼已先后打造五四路楼宇党建示范带、福州软件园数字党建示范带2条市级党建示范带,以及2栋示范楼宇、3个市级党群活动服务中心、13家市级党建工作品牌单位。

眼下,两新党建“鼓楼品牌”不断擦亮,为企业高质量发展提供强劲动力,为加快建设现代化国际城市“最美窗口”作出更大贡献。(记者 莫思予 通讯员 彭辉)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国第一、世界前三!福建一家卫浴龙头
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信