您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近期,市城管委环卫中心下发了《2024年福州市道路清扫保洁提质攻坚行动方案》,持续推进道路清扫保洁精细化作业,用绣花功夫精心营造干净、整洁、舒适、有序的城市环境,助力福州全球可持续发展城市建设。方案提出,今年福州拟打造奥体路等20条“净美街巷”。

28日,记者在奥体路看到,环卫工人和环卫作业车辆清扫路面。快速巡回保洁车在路段巡逻,及时清扫路面垃圾。环卫工人还用鼓风机吹出绿化带落叶和白色垃圾,再进行收集处理。路面的果皮箱贴上醒目的“熄烟盒”标识,引导市民文明丢烟蒂。

负责该道路保洁的福建东飞环境集团有限公司有关人士介绍,该企业按照市城管委环卫部门部署,2月20日起开展打造“净美街巷”奥体路专项行动。每天环卫工15人次、环卫作业车辆10车次参与行动,持续提升环境卫生品质。

据介绍,奥体路长995米、宽40米,两侧有阳光天地商场、奥体乐园和奥体公交总站等,还有一条下穿通道。保洁企业对奥体路严格落实每日“三机扫、三冲洗、三降尘”,机械冲洗作业覆盖全部机动车道,同时非机动车道以及人行道采取水扫把三合一作业,每天至少冲洗一次。

“每天2名定点值守保洁员与3辆小型快速保洁车相结合,在奥体路巡回作业,及时发现问题并整改。”上述人士说。

市城管委环卫中心有关负责人介绍,依托市城管委精细化管理平台,福州将道路保洁基础数据、作业人员、环卫机械作业车辆接入平台,实现“一网统管”。采取随机抽取检查人员、区域、道路的方式,对全市主次干道、小街巷等进行考评;对全市环卫机械作业车辆作业轨迹进行实时监管;落实及时发现、快速反应、迅速处理机制,提高环卫问题应急处置能力。

今年全市拟打造的20条“净美街巷”:

鼓楼区6条:中山路、湖滨支路、永安街、澳门路、南营巷、建华支巷。

台江区4条:中平路(苍霞街道)、高顶路(后洲街道)、下杭路的白马南路路口至苍霞人家路段(苍霞街道)、浦尾巷(茶亭街道)。

仓山区4条:霞湖路、吴厝村江乾埕一弄、东林巷、奥体路。

晋安区4条:鹭亭路、从岩巷、香槟路、前岐头巷。

马尾区2条:镇冰路、青思巷。

(记者 赵铮艳 通讯员 许流钦/文记者 石美祥/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
郑成功祖地永安青水乡:循迹畲乡“成功
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信