您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

前几天,福州42岁的陈先生因一次聚餐,在“一顿火锅+10瓶啤酒”的冲击下,诱发了重症胰腺炎,被送进了福建省人民医院ICU抢救。

“那是春节回福州后的第一次小聚。”28日,病情稳定的陈先生回忆,过年期间吃得比较多,比较油,所以自己本来是想拒绝此次聚餐的,但盛情难却,他还是去了。当晚吃的是火锅,他还喝了10瓶啤酒,没想到回去后很快出现腹痛症状。

随着腹痛不断加重,陈先生急忙前往福建省人民医院急诊科就医。检查报告显示,脂肪酶、淀粉酶明显升高,结合症状,医生判断是急性胰腺炎。

由于病情严重,很快陈先生被送进ICU(重症医学科)抢救。庆幸的是,经过治疗,他的各项指标明显下降,病情稳定。

“这顿饭可以说是暴饮暴食,正是急性胰腺炎的诱因。”ICU唐雪华主治医师介绍,陈先生有胰腺炎病史,加上春节饮食油腻,这顿饭更应该拒绝。

她介绍,重症胰腺炎的诱发因素,包括长期酗酒、暴饮暴食、胆道疾病、手术或外伤及药物刺激等,死亡率为5%至10%。

ICU李红艳主任医师提醒,预防胰腺炎要做到:日常饮食多食用一些蔬菜水果以及谷物,减少高糖高脂肪食物的摄入;适当进行体育运动,强化身体素质;不可暴饮暴食,减轻胃肠道和胰腺的负担;高血压及高血糖患者还应加强药物对病情的控制,切不可忽视。(记者 陈丹 通讯员 魏映双)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省平面设计协会第二届第一次会员大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信