您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

28日中午吃饭时,56岁的曾达强拿筷子的手,还止不住地抖。当天11点多,他冒着生命危险,在没有任何防护措施的情况下,跳上小区四楼的悬空横梁,一把抱住了在上面来回走动的孩子……

曾达强是仓山区首山路首山新都汇的物业经理。28日11点多,他在小区巡查时突然听到有业主惊呼,说有小孩爬到悬空的横梁上了。他抬头一看,发现一名小男孩正在宽20多厘米、两侧悬空的四楼横梁上来回走动。

曾达强立即上楼查看,发现公共楼道的窗打开着,孩子的家人正焦急地试图唤回他。

他从孩子的家人那里得知,孩子正在上小学,不知怎么就上了楼爬到窗外了。最要命的是,孩子患有孤独症,很难沟通。

“楼道的窗很高,也不知道孩子是怎么翻过去又跨到对面横梁上的。”曾达强说,当时他往窗外一看,没有找到落脚点,但一侧的墙壁上有一台空调外机。

小孩爬上四楼悬空横梁 物业经理飞身救人

小孩爬上四楼悬空横梁 物业经理飞身救人

曾达强扶着窗,踩着空调外机跳到横梁上救人。首山新都汇业主供图

情况紧急,孩子随时有掉落的风险,曾达强扶着窗踩了踩空调外机,觉得挺结实,便在没有任何防护的情况下,踩着空调外机,心一横跳到了横梁上。

曾达强小心翼翼地靠近孩子,一把将他紧紧抱住。孩子在高空拼命挣扎,曾达强一边稳住他,一边慢慢挪到横梁靠墙的一侧,紧紧贴着墙,一动也不敢动,等待其他人来救援。

坚持了20分钟左右,接警的消防员赶来了,帮助两人安全回到楼内。此时,曾达强才松了一口气。

“回头想想真是危险,一不小心两人都可能掉下去,那就完了。”曾达强说,这事想起来就后怕,但救人时根本没时间想那么多,“这是一个孩子,如果亲眼看着他发生意外,那太让人难过了。”

“曾经理拼了老命在为大家服务啊!”“曾经理好样的!”曾达强救人的画面被业主拍下后发到业主群里,大家都被他的义举感动。

业主陈女士说,曾达强为人很好,很热情,和住户们相处融洽,平时谁家有事都会在业主群里找他。虽然都是一些灯泡坏了之类的小事,但他总是很负责地一件一件解决,获得大家的好评。

28日中午,孩子的家人特地到物业处感谢曾达强。他笑着说,孩子没事就好,这是自己应该做的。(记者 陈丹 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信