您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“以前中午只能趴着睡,非常不舒服,现在有了午休课桌椅,我睡得很香,下午上课也有精神多了。我给它打五星好评!”6日,在体验了午休课桌椅后,福州教育学院附属第四小学五年级学生詹亨坤开心地说。

睡眠管理和睡眠质量与广大中小学生的学习、生活紧密相关,孩子在校期间能否休息、如何休息好等问题,一直以来牵动着无数家长的心。记者日前从福州市教育局获悉,在广泛征求各地师生的意见建议后,从呵护青少年健康成长角度出发,福州市在全省率先试点推广午休课桌椅。

福州在全省率先试点推广午休课桌椅

福州教院四附小的孩子们使用午休课桌椅安稳地躺着睡。

据福州市教育局有关负责人介绍,这项试点工作于今年4月启动。目前,福州教育学院附属第一小学、福州教育学院附属第四小学、福州金山小学(金闽校区)已使用了午休课桌椅。据了解,这种课桌椅的坐垫下方有调节手柄,可调节靠背的角度,便于学生采取卧姿小睡。椅子下方还能抽出延伸部分,方便腿部的伸展。整套课桌椅既轻便又容易操作,有效解决了因场地受限导致午托学生无法较为舒服地午休的问题。

“原先,孩子们一般是趴着午睡,这种姿势不仅不舒服,而且容易压迫到眼部,引起眼部和手臂不适。我们根据市教育局的试点工作安排,选择了这种午休课桌椅,可以根据不同孩子的身高、体重灵活调节倾斜度,让他们能在午间充分休息。”福州教育学院附属第四小学教师张卫华说。

福州在全省率先试点推广午休课桌椅

福州教院二附中使用可调节高度课桌椅。(受访部门供图)

“中学阶段,学生生长发育情况不同,有些孩子个子高,常反映长时间‘卡’在课桌椅上很难受。此外,不适宜的桌椅高度,也容易导致青少年出现脊柱侧弯、后凸等问题。因此,我们还在部分中学试点使用了可调节高度的课桌椅。”福州市教育局有关负责人介绍说。

目前,福州四中、福州格致中学鼓山校区、福州教育学院第二附属中学等学校已试点采购使用可调节高度的课桌椅,同样操作简单,可满足不同身高学生的使用。根据这几所学校的满意度调查反馈,课桌椅改善工作受到家长、学生一致好评。

据悉,福州市教育局将在现阶段试点工作的基础上,不断总结各试点校经验做法,持续放大试点效应,优化完善全市课桌椅改善工作指导意见,逐步在全市中小学推广。(见习记者 肖颖)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信