您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

在市商务局的大力支持下,福州市家庭服务业协会近日聘请中国烹饪大师陈伟杰及多位闽菜大师,举办“中式烹饪——闽菜家宴”培训班,为家政服务人员开展“理论+实训+技能等级评定”一体化的培训,学习荔枝肉、南煎肝、松子鱼、红糟鱼块等涵盖面点、冷盘、热炒、汤羹在内的24道传统特色闽菜。

闽菜大师讲解演示 福州家政服务培训“上新”

学员进行闽菜制作实操。(市家庭服务业协会供图)

闽菜,中国八大菜系之一。荔枝肉、糟鳗等经典闽菜都是福州人餐桌上的家常便饭。能不能做好一桌闽菜,已成为福州家庭选择家政人员的标准之一。

洗、切、备、熘、焖、汆……培训过程中,闽菜大师对每道闽菜、每个步骤都进行了详尽的演示、讲解,确保学员们看懂、学会。技能演示后,参与培训的家政从业人员进行实操,最后再由烹饪老师对学员们的菜品进行逐道品尝与点评。通过为期11天的培训和实操,家政从业人员在家庭制餐中的食材预处理、刀工、调味、火候掌控、摆盘等技能都得到了专业化训练,提升了服务核心竞争力。

据市家庭服务业协会会长林桂辉介绍,“中式烹饪——闽菜家宴”培训班是对家政从业人员菜品制作能力的本土化、专业化培训。培训目前已开展两期,共有65名家政人员参与并获得等级评定。有意向参与培训的家政人员,可向协会报名参与后期培训。

据了解,今年是开展“福州市家政服务业诚信体系建设培训”的第四个年头,为进一步贯彻落实福州市规范和扶持家政服务业发展精神,加强福州市家政服务业信用体系建设,市商务局持续加大培训力度。截至目前,已累计开展各类家政服务业培训124期,录入国家商务部平台的从业人员累计有48263人。未来,市商务局将多措并举,进一步推进家政服务信用体系建设,规范、扶持福州家政服务业发展。(郑惠文)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信