您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

傅天龙代表提出的《关于打响“双世遗”福州茉莉花茶品牌的建议》是2023年重点督办的15件市人大代表建议之一。记者3日从市人大常委会获悉,回应代表建议,福州市多部门将持续发力,采取打造闽江、乌龙江沿岸市花生态走廊等举措打响福州茉莉花茶品牌。

2014年,福州茉莉花种植和茶文化系统入选全球重要农业文化遗产;2022年,包含福州茉莉花茶窨制工艺在内的中国传统制茶技艺及其相关习俗,列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。“建议扩大茉莉花种植面积、加大品牌宣传力度、壮大福州茉莉花茶产业、继续做好文化传承,积极培育与现代化国际城市相适应的茉莉花茶国际品牌,推动福建茶产业更好地融入‘一带一路’。”傅天龙说。

积极回应代表建议,市文旅局表示,拟于5月20日—22日举办“茶和天下 共享非遗”主题活动,组织全国44个茶相关国家级非遗项目集中展示交流。福州市将为福州茉莉花茶窨制工艺打造重点展示平台,营造浓厚的茉莉花茶文化氛围。同时,加大茉莉花茶旅游宣传推广,在全市4A级及以上景区开设“大众茶馆”,售卖茉莉花茶及相关文创产品。

记者从市农业农村局了解到,彰显茉莉花“市花”特色,福州市将制定《市花市树市果保护与发展工作方案》,优化市花空间布局。打造以闽侯、仓山、长乐为中心的茉莉花茶核心保护区,以罗源、连江、晋安为“北翼”和以永泰、闽清为“南翼”的茉莉花茶延伸发展区。重点结合“两江四岸”景观提升工程,在闽侯县竹岐岸滩、高新区新洲村百七股小岛、帝封江茉莉花湿地公园、帝封江郊野公园、闽侯县龙祥岛等地广植市花,打造闽江、乌龙江沿岸市花生态走廊。依托三江口植物园,建设市花文化主题园区,推广福州茉莉花盆栽种植。“闽江之心”也将建设完善茉莉花大道,展示福州茉莉花文化,推动茉莉花茶销售,打造国际一流的茉莉文化地标性商圈。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建新打造12条敬老爱老城市公共汽电车
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信