您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今天是第23个“全国爱肝日”。福建医科大学孟超肝胆医院金山院区今日正式开诊,全面开启“一院两区”高质量发展新格局。作为全国唯一一所以吴孟超院士名字命名的公立三甲医院,开诊当日还将举行吴孟超院士铜像揭幕仪式。

记者了解到,作为省、市重点项目和民生工程,金山院区于2019年7月10日奠基,2021年7月10日封顶,2022年12月27日完成竣工验收。功能定位为区域肝胆胰脾诊疗中心,总床位1200张,设肝胆胰脾外科、肝病内科、消化内科、呼吸内科、肾内科、心血管内科、重症医学科、肿瘤科、放疗科、泌尿外科、甲乳头颈外科、肝脏介入微创中心、消化内镜中心、呼吸内镜中心、血液净化中心、人工肝中心等。此外,还新增内分泌科、中医康复科、健康体检中心等科室。

在门诊方面,新增康复门诊、口腔门诊、保健门诊、疼痛门诊、代谢性疾病管理中心等特色门诊,满足患者个性化需求。

吴孟超院士生前曾参与金山院区的规划布局。作为目前福建省医疗单体建筑面积最大的医院,金山院区景观具有“一场、一环、两花园、八庭、八园”的鲜明特色。其中,“两花园”之一的孟超园既是对吴孟超院士的缅怀,也是为了进一步激励员工传承“吴孟超精神”,竭力为群众提供更高水平、更高质量、更高满意度的卫生健康服务。

金山院区不仅是“疗愈花园式”的医院,更是一家数字化赋能的智慧医院——智慧手术室为患者健康加油;智慧药房不再是“人等药”,而是“药等人”;智慧物流将极大提升医院管理秩序,为患者救治赢得时间;智慧病房将为患者提供更加安全、有效、便捷的住院体验,也将极大提升医护人员的从业幸福感。此外,还建立了智能采血管理系统、省内首家智慧化消毒供应中心等,通过数字赋能医疗健康,打造高质量就医“孟超样板”,力争建设成为国内第二、东南第一的肝胆疾病防治与研发的大型医疗综合体,助力区域肝胆胰脾疾病防治与研究再上新台阶。

记者另悉,开诊当天,还将同步举办首届闽都医学创新院士高峰论坛。全国知名专家学者将共聚一堂,聚焦医学科技创新前沿,带来精彩纷呈的学术盛宴。(记者 林文婧 通讯员 林春梅)

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信