您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

市政府28日就《福州市建筑垃圾管理规定》实施情况向市人大常委会会议作报告。报告称,今年福州市共约谈建筑垃圾管理违规企业395家次,停业整顿38家次。下一步,市里将制定出台《福州市建筑垃圾管理规定实施细则》。

根据《福州市建筑垃圾管理规定》要求,福州市实行建筑垃圾运输公司化运作。目前,全市有建筑垃圾运输资质的企业共129家,运输车辆2287辆。为优化审批程序,今年6月起,将建筑垃圾审批事项全部合并至市行政服务中心办事窗口,实现出土申报、消纳申报、运输单配发等业务办理“只需跑一趟”。

为加强源头管控,福州市还在建筑垃圾领域实施联合惩戒机制,对被交警部门记入本市公共信用信息平台失信主体记录的驾驶员及车辆实施惩戒、对纳入失信主体的企业予以撤销准运资格。

自2019年以来,全市查办未经核准擅自处置建筑垃圾、将建筑垃圾交给无准运证运输企业或个人处置的、未按指定地点卸放建筑垃圾、运输过程泄漏遗洒建筑垃圾、未密闭运输建筑垃圾等违法违规行为案件10423起,有效遏制建筑垃圾运输乱象。

下一步,市政府还将出台《福州市建筑垃圾资源化利用企业认定及再生产品公示细则(试行)》,定期公示合规建筑垃圾资源化利用企业名录和产品目录,推动建筑垃圾资源化利用及再生产品推广应用。此外,新的建筑垃圾综合服务监管平台拟于明年上半年完成提升建设工作,明年下半年试运行。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市数字经济重点项目集中签约活动举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信