您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连日来,福州市各药企及防疫物资生产企业开足马力、加紧生产、保障供应,积极做好相关药品的储备。同时,福州市人社部门也积极行动起来,“一企一策”有针对性进行对接帮扶,最大程度保障各药企及防疫物资生产企业用工需求以及药品市场供应。

位于福清市融侨经济技术开发区的福建南少林药业有限公司,是福州主要退烧药生产企业之一。连日来,该公司的生产线一直在高速运转。

在公司的生产车间,记者看到,工人们正在加班加点生产相关药品,一瓶瓶药品被快速打包、装箱。公司相关负责人告诉记者,目前生产线24小时不停,全力做好疫情防控药品保供工作。

“对乙酰氨基酚口服溶液是我们公司最近生产的主要药品之一,主要运往北京、天津、四川等地,也供应本地市场。现在公司全员在岗,生产车间保持满负荷生产,其中用于解热、退烧、镇痛药——对乙酰氨基酚口服溶液处于24小时生产状态,保障生产供应,满足治疗需求。”南少林药业党支部书记余小健说。

据了解,对乙酰氨基酚口服溶液用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也可用于缓解轻至中度疼痛,目前市场上需求量较大。随着全国多地优化调整疫情防控措施,在政府部门的帮助下,南少林药业立即摸排成品库存、原料储备、药品产能、运输销售等情况。目前,企业日产能达到1万瓶,全力以赴满足市场供应。

南少林药业产能的保证,离不开当地人社部门“一企一策”针对性对接帮扶。“上周当地人社部门工作人员主动下到企业,实地详细了解我们生产状况和用工需求,积极帮我们出谋划策。”南少林药业人力资源部相关负责人说,在人社部门帮助下,企业的详细用工需求在线上线下各平台得到了广泛发布推送,“他们还联系福清融侨大酒店等服务行业企业,共享用工,并让福州第二技师学院组织学生前来支援,现在我们企业的用工情况已经大大好转了。”

据了解,福州市现有涉及防疫物资生产相关供应链企业31家,有用工需求有14家。“据我们调查走访,企业缺工的原因,一是口罩、防护服等相关防护材料需求大增,企业扩产;二是部分员工受疫情影响后,暂时离岗,需要补充临时性用工;三是部分企业对防疫产品的市场前景存在良好预期,计划新建厂房,提前储备用工。”市人社局劳动就业中心相关负责人表示。

秉承“一企一策”精准帮扶理念,福州市人社部门积极行动,全力服务本地药企及防疫物资企业用工需求。

在福清,当地人社部门联系融侨大酒店等因受疫情影响的服务行业企业,及时开展用工调剂,对接用工需求突出的爹地宝贝股份有限公司、福建经纬新纤科技实业有限公司等企业,根据员工意愿,调整空闲劳动力资源到相关保供企业中就业。

在闽侯、长乐、连江,当地人社部门针对申远新材料有限公司、泰源纺织实业有限公司等用工需求突出的企业,联系各类人力资源服务机构,与企业接洽,为企业引工。

此外,福州市人社部门还积极发挥中西部劳务协作平台的作用。“目前,我市在甘肃、云南、贵州、宁夏、重庆、四川等中西部地区建立51个市、县两级劳务协作基地,我们已将相关企业用工需求整理发送至劳务协作基地,通过当地人社部门动员劳动力来榕就业。”市人社局劳动就业中心相关负责人表示。

为应对节后用工高峰,市人社局还计划在明年1月初组织企业前往云、贵、川等劳动力资源丰富的中西部地区开展“春风行动”专项招聘活动,实现帮扶中西部劳务人员就业和服务本地企业用工“双赢”。(记者 胡一晟)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信