您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连江瞄准产业定位,高效统筹疫情防控和项目建设

现代物流城丝路海港城发展劲头足

工程车轰鸣作响、建设者来回穿梭……记者14日走进位于连江县的福州现代物流城和福州丝路海港城可门港区,随处可见朝气蓬勃的建设场面。当前,连江县深入学习贯彻党的二十大精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,延续抗疫时的拼劲与担当,带着奋力向前的闯劲与干劲,高效统筹疫情防控和项目建设,坚决做到疫情防控不松懈,项目建设不停歇。

现代物流城是福州服务和融入新发展格局、融入全国统一大市场建设的重要载体。疫情期间,现代物流城项目建设和招商引资两手抓。截至目前,签约落地产业项目14个,总投资159亿元,其中已动建项目7个。

康怡通用设备研发及生产项目用地面积51.93亩,将为入驻的中小企业提供便利的办公场所、生产厂房等,预计在2024年完工交付。记者在现场看到,近百名工人多点分布、埋头奋战,数台大型机械连轴转。

项目经理黄涛介绍,防疫专员每天都会在项目出入口对进场员工的体温、健康码、行程卡、核酸阴性证明等进行检查登记,施工现场也有安全专员进行巡视检查,确保作业人员正确佩戴口罩,保持安全距离。

康怡项目是物流城高效统筹疫情防控和项目建设的缩影。本轮疫情发生以来,物流城网格化疫情防控领导小组成立,将13个项目部按产业、公建、交通分成3个片区87个网格。在抓好项目建设和疫情防控的同时,产业招商也在稳步推进,物流城以视频连线方式会同企业开展线上协商谈判,并采取电话、微信等方式与客商保持沟通,促进泛鼎国际、优野集团等落地产业项目动建,推动中储股份、中国邮政等拟落地产业项目取得新进展。

视线转向福州丝路海港城可门港区,在这里,“可门速度”令人眼前一亮。眼下,可门港区围绕新材料、新能源、新建材、新医药、港口物流等领域,做好招商引资、项目建设等重点工作,全力冲刺全年目标任务。

机器轰鸣、焊花飞溅、塔吊林立……记者在申远新材料三期项目施工现场看到,工人们忙着绑扎钢筋、浇筑、安装钢结构。该项目位于全球最大的己内酰胺生产基地——申远新材料一体化产业园。

申远三期年产20万吨己内酰胺聚酰胺一体化项目总投资约40亿元,计划于2023年完工,建成投产后年产值可达75亿元。“参与三期项目建设的工人有1500多名,每天都要测温、扫码,查验核酸阴性证明才能上岗。”项目安全经理代维春表示,疫情发生以来,企业严格摸排出入人员动态,组织工地人员进行多轮核酸采样,并做好防疫宣传、物资储备等工作,最大程度降低疫情对项目造成的影响。

在可门港区,项目建设如火如荼的同时,企业生产亦马不停蹄。走进福建瑞玻玻璃生产车间,只见200多名工作人员戴着口罩、穿着工装,在生产线上有序忙碌着。“为了进一步提高企业竞争力,今年研发生产了新款超白玻璃,透光率更好,具有更高的附加值。”该公司相关负责人告诉记者,作为省工信厅重点培育的工业龙头企业,瑞玻今年前三季度实现营业收入5亿元。

记者获悉,为了不耽误项目施工和生产进度,可门在申远、华电电厂、国能等企业设立了8个核酸采样点,引导企业分批次、分时段开展核酸采样,做到即检即走,实现了生产防疫两手抓、两不误。(记者 林文婧 通讯员 喜英 汉琳 园金)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信