您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

在“豆腐”里挖隧道,在复杂交通环境下架桥梁……国庆假期,北二通道晋安段项目1000名建设者不停工,齐心啃“硬骨头”。记者从项目建设单位左海集团获悉,力争年底实现北二通道北岭隧道全面贯通。

北二通道北岭隧道力争年底全面贯通

工人配合默契,在北岭隧道奋力攻坚。(左海集团供图)

北二通道晋安段全长13.3公里,其中北岭隧道长达7.86公里,是我省双向六车道普通公路第一长隧道,分为A1、A2两个标段施工。今年8月,北岭隧道右线实现提前贯通。目前,左线两个标段分界面已经贯通,但是A1标段新店侧洞口方向还有长达300米的开挖隧道段需要攻坚。

“这300米开挖隧道段,岩层质地非常软、埋藏浅,施工难度很大,我们将它称为‘在豆腐里挖隧道’。”施工方负责人说,为确保软弱围岩段施工安全,施工单位通过注浆、支护工艺稳定岩层,保护隧道上方原始地貌,辅以人工开挖。

在北二通道晋安段的终点桃源溪互通区,同样是热火朝天的施工场景。互通区总共需要架设324片预制T梁,施工方加大生产效率,并将架桥机增加至两台,这项工作力争年底完成。“桃源溪互通区要架设5座匝道桥,建设过程中要跨越县道、河道和市政道路,施工难度大。”施工方介绍。

据了解,截至9月底,该项目已完成投资占概算投资的81%。北二通道被称为“福州北向交通大动脉”,起于晋安区新店镇,连接贵安,止于连江城关。北二通道晋安段采用双向六车道二级公路建设标准,设计速度60千米/小时,预计明年上半年建成通车。北二通道贵安连接线长约1.567公里,现已完工,具备通车条件。

目前,市民从五四北驱车前往贵安,大多走绕城高速公路,需要缴纳通行费。北二通道通车后,市民从五四北经该通道到贵安仅需10多分钟,相比走现有绕城高速公路,路程缩短近一半,且不需缴纳通行费。(记者 朱榕)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信