您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

28日,全国首个县级海洋碳汇交易服务平台——福州(连江)碳汇交易服务平台上线。我省首笔以海洋渔业碳汇收益权为质押的贷款落地,助力碳达峰碳中和与海洋经济融合发展。

在福州(连江)碳汇交易服务平台撮合下,福建恒捷实业有限公司以数字人民币支付2万元的方式,向福建亿达食品有限公司购买1000吨海洋渔业碳汇,随后以所购的海洋渔业碳汇收益权作为质押,在兴业银行福州连江支行获得“海洋碳汇贷”。这是我省金融系统发放的首笔与海洋碳汇相关的贷款,也是全国首笔用数字人民币采购海洋渔业碳汇。

“真没想到,二氧化碳也能贷款!”恒捷实业副总经理吴传龙感叹道,“这对企业来说,也算是一笔资产,在企业需要资金时可以用来融资,增加流动资金。”

“这是我们进账的第七笔海洋碳汇收入,今天也是首次使用数字人民币完成碳汇交易,绿色发展带来的滋味,真甜!”昨日,在全省首笔海洋碳汇融资项目签约仪式上,亿达食品总经理邱碧香笑意止不住,“耕海30年,今年是十足的丰收年。过去我们只知道卖海带,现在开发了渔业碳汇,我们在卖海带的同时还可以卖空气,坚定了我们继续做大做强海带产业的信心、继续保护好海洋资源的决心。”

海洋是地球上最大的碳库,每年能够吸收人类排放到大气中约三分之一的二氧化碳。渔业碳汇,即通过渔业生产活动促进水生生物吸收二氧化碳,并通过捕捞和收获将这些碳移出水体,不仅可降低大气中的二氧化碳浓度、缓解水体酸化、减缓气候变暖,还能带来海洋生态改善、渔业经济转型和渔区民生改善等综合效益。

连江是海洋经济大县,水产品总量连续40多年居全国县级第二,海洋渔业碳汇开发潜力巨大。连江县副县长张记欢介绍,福州(连江)碳汇交易服务平台依托连江县行政服务中心管委会(公共资源交易中心)设立,与海峡股权交易中心合作,探索设立集海洋渔业碳汇和林业碳汇开发、测算、登记等一站式服务平台,促进渔业生产转化为碳交易产品,为渔民增加“碳汇”致富的新途径。

下一步,连江县将构建数字化的海洋渔业碳汇生态地图,继续研究探索海洋碳汇应用场景,全力打造海洋经济科创高地,赋能海洋经济高质量发展。(记者 林文婧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻日本大使孔铉佑就日媒关注的“武统”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信