您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“茉莉花,巷子处,古厝亭台路……”近日,由歌手张杰倾情演唱的福州专属歌曲《福》火了。该歌文字与音韵相结合,细腻地讲述了福州的故事,将浓厚的“福”文化呈现于听众,倍受好评。

《福》由新华社声在中国工作室、福州市委宣传部共同出品,歌曲以古筝与笛子交织弦乐,歌词及MV取景中包含了市树榕树,市花茉莉,国家5A级旅游景区三坊七巷,白塔,乌塔,脱胎漆器,软木画,小吃肉燕等众多当地元素;歌曲一上线就引发广泛关注。截至9月8日20时,#张杰新歌福#的微博话题阅读量达3606.1万、讨论12.7万次,歌手工作室、歌手微博视频播放量65万次,新浪音乐视频播放量28万次。

优美的曲调、上口的歌词,将城市特色融于词配以曲,再制成MV,《福》无疑是让福州人温馨、自豪,让外地人了解福州的佳作。相较于文字和视频传播,音乐属于听觉艺术,伴随性强且富有感染力。

不久前,在《中国说唱巅峰对决》节目中,福州女孩万妮演唱的《MoJiaDai 莫加戴》同样大热于网络,10万余人争相转发,视频的相关话题登上抖音热搜榜。《MoJiaDai 莫加戴》讲述了女孩的创业故事,福州话+说唱的形式让人耳目一新、印象深刻。

福州是历史文化名城,有着2200多年建城史。独特的历史文化是福州城市形象的组成部分,是城市发展过程中留下的宝贵财富,也是每个福州人引以为傲的家乡特色;传承、发扬城市历史文化意义重大。

建议政府部门及相关单位以《福》《MoJiaDai 莫加戴》广受欢迎为契机,继续多平台推广与福州历史文化相关的音乐作品。在原创音乐产业方面,注重人才培养、提供展演机会,鼓励音乐人以“福”文化为切入点积极探索、勇于实践,创作出更多优秀作品,并建立版权保护机制。

景区与公共交通作为展示城市的第一“窗口”,也应充分发挥对外性优势,以音乐为媒介,与游客分享榕城之美,展现海纳百川的精神,让越来越多人发现闽都福州的魅力,迷上这座一城秀水半城山的海滨城市。(林瑶)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
融资“云”上办、马上办——中信银行福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信