您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者16日从福州市首台(套)重大技术装备推广应用情况新闻发布会获悉,首台(套)政策实施以来,福州市共有41个产品获得福建省首台套重大技术装备认定。

据悉,首台(套)重大技术装备是指国内或省内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品。在获得认定的41个产品中,2个产品获得国内首台套重大技术装备认定、2个产品获得省内首台套智能制造装备认定、37个产品获得省内首台套重大技术装备认定,相关技术达到国内先进水平,部分实现替代进口产品。

为鼓励装备制造企业研发创新,提高重大技术装备自主研制能力,以及支持首制产品的推广应用,推动高端装备制造业加快发展,省、市不断完善首台(套)重大技术装备奖励政策,提高奖励标准。截至目前,已兑现各级首台(套)政策补助资金4233.85万元。同时,福州市积极推进首台(套)保险补偿机制试点工作,以市场化方式分散用户风险,马尾船厂、鑫港纺机等企业的5个项目被列入国家首台(套)重大技术装备保险补偿项目,均已获得实际投保年度保费80%的中央财政保险补偿。(记者 颜澜萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信