您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

快递行业最低工资不得低于3000元,一线收派员最低工资提升至3500元,不得实行区域化差异派单、高温津贴不列入工资绩效……9日上午,在市邮政管理局、市总工会、市人社局指导下,福州市快递行业首场集体协商会在闽江饭店召开,8名来自快递行业的职工方代表和8名企业方代表面对面谈“薪”,40余名行业职工全程旁听。

协商会围绕劳动报酬、休息休假权利、快递员高温户外工作保障、女性职工特殊权益保障、安全培训及劳动保护用品保障等六大议题展开,经过协商,一线收派人员最低工资提升到3500元,该标准为全省最高。

通过集体协商并经职代会审议通过,市快递行业工会联合会与市快递行业协会签订了“1+3”集体合同,包括《集体合同》,以及工资、女职工权益保护、劳动安全卫生等3个专项集体合同,将单票派费标准、纠治差异化派费、发放高温津贴及女职工卫生费、保障快递员合法休息权利等写入合同条款。今年福州将在全省率先完成末端派费核算工作。经协商,在集体合同中约定,快递员单票派件费用不得低于行业协会核算标准,这在全国尚属首次。

作为新就业群体,福州快递从业人员共计2.1万人,一线快递员占到84.28%,员工流动性大,归属感不强,和企业“博弈”往往处于弱势。今年1月,在市邮政管理局、市总工会指导下,福州市快递行业协会工会联合会成立,涵盖73家快递企业,员工约1.9万人。上个月,工会联合会向快递行业协会提出协商要约,双方各派8名代表就行业关注的6项议题展开协商,并形成集体合同,得到了企业方的支持。

作为旁听人员,中国邮政福州寄递事业部工会干事李小开为协商会的圆满完成感到由衷高兴,“快递从业人员从被动接受到参与行业政策和薪酬制定,这反映了社会的进步,今天来了这么多部门来支持职工权益保护,作为从业人员我感受到社会对快递员的认可,非常暖心。”

市邮政管理局有关负责人介绍,本次集体协商会打造了维护快递员合法权益的“福州样板”。下一步,将联合市人社局、市总工会开展集体合同备案审查,切实发挥集体协商合同效力,持续规范行业劳资关系。(记者 朱榕 胡一晟 通讯员 陈遂益)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信