您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“地铁将要通到‘家门口’了!”6月30日,不少马尾市民在微信朋友圈分享这个好消息。

6月30日,福州地铁2号线东延线一期工程开工,将载入马尾的发展史。地铁2号线东延线一期通车后,将把马尾与福州主城区拉得更近,为自贸区马尾片区、快安新城、船政文化城的建设和发展提供快速交通支持,助力马尾加快建设现代化国际城市创新引领区。

加快“大交通”建设

点燃发展新引擎

跨越发展,交通先行。

2019年,三江口大桥通车,马尾5分钟跨江直达仓山,到火车南站只要10分钟;机场高速一期和二期让马尾实现半小时抵达机场、10分钟抵达国货路;马尾先后推出公交M2路、M3路,实现与地铁快速接驳……如今,随着地铁2号线东延线一期工程的开建,马尾在完善大交通网体系上又迈出重要一步。

“地铁将成为马尾区与福州主城区联系的交通大动脉,不仅为群众提供舒适、便捷、智慧、安全的出行体验,同时提升马尾区整体的城市品质,为城市发展不断注入生机和活力。”马尾区住建局局长翁杰表示,地铁将大大促进工业、运输、地产等行业发展,带来人流、物流、资金流、信息流集聚,成为马尾区经济发展新引擎。

记者注意到,地铁2号线东延线一期沿线配套成熟,拥有大型商业综合体、五星级酒店、体育馆、公园,还有全国独一无二的船政文化城,可以说吃、穿、住、行、娱都能得到一站式满足。

在福州主城区工作的王女士,刚在马尾买房。她说:“现在看来有一些距离,过几年地铁修好,时间和空间都不是问题,而且我观察到‘地铁坐三站,房价省一半’,何乐而不为!”

据悉,马尾成立了地铁建设指挥部,由区领导牵头指挥,定期组织各部门协调解决工程问题,为地铁工程顺利建设保驾护航。

马尾区有关负责人说,他们将全力提升管理服务、优化公交线路与地铁的交通接驳、整治美化沿线环境、推进片区综合开发,为群众提供安全、舒适、便捷的交通服务,切实把轨道交通打造成安全运行的新样板、马尾区形象的新名片、引领发展的新动脉。

打造高品质生活

民生幸福持续加码

加速奔向地铁时代的同时,马尾在教育、医疗等领域持续发力,让百姓的幸福感触手可及。

百年大计,教育为本。马尾努力构建更高质量的教育体系,让莘莘学子不仅“有学上”,还能“上好学”。今年9月,新建的马尾第二实验小学将投用,可设36个班,新增1620个学位。三牧中学马尾校区扩建正在推进,将增加学位至1800个。

在医疗方面,马尾将在快安片区启动建设一家新医院,将其打造成县区第一的三甲医院。

同时,马尾还精心描绘生态画卷。马尾曾获得“国家生态工业示范园区”“国家生态县(市、区)”等荣誉。2021年,马尾空气优良天数362天、优良率99.7%,空气质量创历年来最好水平,位居全市前列。

幸福感不止于此!马尾拥有国家级经济技术开发区、自由贸易试验区、福州新区、海丝核心区、自主创新示范区、海洋经济发展示范区等“多区叠加”优势。在此基础上,马尾不断做优营商环境,设立“特事特办”窗口,实行项目服务“保长制”,推出“红灯呈报制”、“办事限时制”、“无偿代办制”、营业执照“即办制”等创新举措,打造“马上就办”标杆区。

从“一栋楼办公”到“一窗受理”,从“马上就办”到“办就办好”,群众、企业办事更具幸福感。

良好的营商环境,也引得众多优质企业纷至沓来,物联网、光电、新能源储能、跨境电商、基金小镇等产业集聚,新大陆、福光股份、星云股份等高新技术领域的总部企业云集,福州近1/4的境内上市公司来自马尾。

未来,马尾区将继续弘扬“马尾的事,特事特办,马上就办”优良作风,推动党建高水平、产业高质量、开放高层次、生态高颜值、民生高品质,建设现代化国际城市创新引领区,奋力开拓宜居宜业现代化马尾新局面。(记者 马丽清 通讯员 王彦 章盈旖/文 记者 林双伟/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
温暖榕城幸福花开 福州坚持在发展中保
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信